Золотая лихорадка диагностики

Или от каких несуществующих болезней сейчас успешно лечат…

Практически ежегодно в медицине появляются новые методы диагностики, лечения, новые лекарства, биологически активные вещества. Спрос рождает предложение. Однако не всегда результатом внедрения новых технологий становятся миллионы выздоравливающих. Нередко за инновацией тянется череда обманутых. Нет, не вкладчиков и не дольщиков — пациентов. Для чего выдумываются несуществующие болезни?

Список таких патологий существенен. Еще несколько лет назад ведущий британский медицинский журнал «BMJ» насчитал более 200 болезней, «выдуманных» медиками. Среди них такие экзотические, как «аллергия на XXI век», и более прозаичные — морщины, облысение, целлюлит, образование серы в ушах и другие.

«Болезнь на слуху» — гипертрофия реальности

Диагноз «остеохондроз» в зарубежной литературе существует, но обозначает он редкие заболевания костей и суставов, в основном у детей. В России «хондрозом» называют чуть ли не любую боль в спине. Снимки скелета у людей старше 50 лет покажут, что остеохондроз есть практически у всех, и это нормальное возрастное изменение, а вот болеет ли человек при нем радикулитом, — это другой вопрос. Остеохондроз — возрастная норма.

Деньги против микробов

Выдумывается масса легенд, касающихся многих инфекций, а ведь их активное лечение антибиотиками наносит безусловный вред здоровью. Антибиотики — препараты номер один при пневмонии, сепсисе или пиелонефрите, но когда инфекции выдуманы, антибиотики — большая нагрузка на организм, вызывающая осложнения в работе почек и печени.

Например, при лечении хламидиоза, который диагностируют и лечат на каждом шагу, нередки случаи, когда врачи вступают в сговор с лаборантами и в анализах «находят» все, что нужно. Женщине, пришедшей на прием, говорят, что у нее в мазке найдены хламидии, и она приводит с собой партнера — ведь лечиться должны оба. Проверить, существует ли инфекция на самом деле, они не могут, и пара начинает принимать дорогие антибиотики, иммуностимуляторы, биологические добавки, иногда даже уговаривают сделать «очищение крови». И хламидию больше не находят! Но была ли она вообще? — история обычно умалчивает. Популярная медицинская шутка о том, что нет здоровых людей, а есть недообследованные, получила свое воплощение в системах ранней диагностики. К примеру, вам дают тест-полоски, которыми вы сами у себя определяете «резонанс клеток» или еще что-то, звучащее непонятно, но красиво. Идея с ранней диагностикой далеко не всегда оправдана. Какая может быть ранняя диагностика острого инфаркта миокарда, острой пневмонии, менингита? Пока они не состоялись, никакой ранней диагностики и быть не может.

Воспитание таблеткой

В придумывании болезней много лет лидируют США. Они — основные разработчики PR-кампаний многих лекарств, которые стали хорошими бизнес-проектами. Масса лекарств продается против депрессии, выросло целое поколение употреблявших «от депрессии» препарат «Прозак». Но это расстройство настроения никакого отношения к маниакально-депрессивному психозу, тяжелейшей болезни, не имеет, зато побочным эффектом лечение давало склонность к суицидам.

Для решения, лжив диагноз или нет, сложно предложить универсальный способ. Но эксперты советуют: если вы приходите к врачу с деньгами, будьте уверены, вас попытаются на них «развести». И неважно, платите вы легально в частной клинике или нелегально — в государственной.

Смотрите также