ЗКак усилители вкуса влияют на вес человека

Что за зверь такой — глутамат натрия 

Патент на это изобретение получила в начале ХХ века Япония. Именно в этой стране был найден искусственным путем пятый вкус, который спустя сто лет будет назван диетологами одной из скрытых причин набора человеком лишнего веса. В Японии же глутамат натрия получил свое очень восточное  имя – умами. Правда, называть это вкусом в классическом понимании этого слова будет неправильно. Вкус есть у лимона – он кислый, у перца – он горький, у меда – он сладкий, у соли – она соленая. А глутамат натрия – это чистое раздражение вкусовых рецептов и вызывание на них особого, «мясного» вкуса. 

Это свойство глутамат натрия было очень быстро подмечено производителями пищевых продуктов и они стали добавлять это вещество практически во все продукты. Особенно много глутамата натрия в колбасных изделиях, в супах быстрого приготовления, в комплексных приправах типа «Для супа», «Для мяса» и т. п. О том, что глутамат натрия есть в этих продуктах, производители сообщают нам с помощью аббревиатуры Е 621. Эта «Е-шка», кстати, разрешена практически во всех странах мира. А на китайских рынках тарелки с глутаматом  натрия стоят рядом с продуктами, которые продавцы предлагают пробовать. Добавляешь этой «е-шечки» и чувствуешь, что вкус – выше всяких похвал! Еще бы! Вкусовые рецепторы не просто раздражены, они в «бешенстве»!

Что плохого в усилителях вкуса

Ну и что плохого в том, что вкус продукта становится ярче? В конце концов, мы стремимся к т ому же эффекту с помощью различных специй и не очень-то переживаем при этом по поводу лишнего веса. Да, но специи – натурального происхождения. И многие из них являются лечебными травами. А глутамат натрия – нет, это не растение… А главная его опасность в том, что добавление в продукты глутамата натрия приводит к привыканию к Е 621. И еда без этой штучки кажется пресной. И хочется съесть то, в чем глутамат натрия много. ТО есть полуфабрикат какой-нибудь, фаст-фуд и т. д. Кстати, еда из фаст-фуда обычно очень щедро сдобрена глутаматом натрия, ведь человека важно «привязать» к своей  точке, сделать его постоянным покупателем. И привязываемся! И становимся!  И набираем лишний вес… 

Что делать? 

Готовить дома, конечно. И поменьше использовать в своем кулинарном творчестве комплексных приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов. Вот и весь секрет отсутствия лишнего веса.