Зеленая гречка: польза и вред


Потребители, привыкшие к гастрономическим новшествам, уже ничему не удивляются. А вот появление на прилавках зеленой гречки многих насторожило, хотя сам по себе продукт очень интересен. Первое, что приходит на ум при виде крупы необычного оттенка, так это то, что селекционеры опять придумали что-то новое. И это главное заблуждение потребителей, потому что зеленая гречка, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в статье, это обычная крупа, не подвергшаяся термической обработке.
Именно так выглядит гречиха, созревающая на полях. Коричневый оттенок она приобретает после обжаривания. Известно, что термическая обработка уничтожает вредные микробы, но и пользу продукта она также снижает. Выходит, что зеленая гречка намного полезней привычной коричневой. И это действительно так. Особой ценностью обладают пророщенные зерна гречихи. Именно ради них и приобретают зеленую гречку: пользу и вред этого необычного продукта следует знать всем тем, кто заботится о своем здоровье.
Если польза обжаренной гречки столь высока, то что можно сказать о необработанной? Продукт обладает сравнительной мягкостью, что исключает ее приготовление с помощью варки. Обычно зерна запаривают или заливают водой комнатной температуры и оставляют до разбухания. Слизь смывают, зерна моют через мелкое сито и используют в пищу. Вкус гречневой крупы похож на вкус сырых семян подсолнечника. Пророщенные зерна имеют более нежный травяной вкус. В отличие от пшеницы, на проращивание которой уходит около двух суток, зеленая гречка прорастает буквально за ночь. Зерна с ростками 0,3 см употребляют в чистом виде или используют для приготовления легких салатов.
Зеленая гречка: состав
Химический состав зеленой гречки не во многом отличается от состава привычной крупы, однако концентрация полезных веществ в необработанном продукте в разы выше. Польза и вред зеленой гречки связаны с ее уникальным химическим составом. Продукт особенно богат органическими кислотами, сложными углеводами и белком, не уступающим по свойствам белку птицы или рыбы. В состав зерен также входят:
йод,
рутин,
витамины группы В и Р,
никотиновая кислота,
кальций,
фосфор,
магний,
крахмал,
кобальт,
аминокислоты,
фолиевая кислота.

Продукт следует включить в рацион спортсменов и беременных женщин, которым особенно требуется легкоусвояемый белок и разнообразные микроэлементы.
Польза зеленой гречки
Продукт сложно назвать низкокалорийным, однако его рекомендуют тем, кто желает сбросить вес. Зеленая гречка очищает кишечник, налаживает работу пищеварительной системы, насыщает организм необходимыми белками, избавляет от чувства голода, препятствует запорам. Высокое содержание рутина делает гречиху незаменимым продуктом для сердца и сосудов. Доказано, что пророщенные зерна помогают при язвенных поражениях желудка и кишечника, способствуют выведению радионуклидов, нормализуют пищеварение. Среди других достоинств продукта:
помогает при атеросклерозе – зеленая гречка препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает кровь, укрепляет сосуды, выводит избыточный холестерин, очищает печень;
улучшает потенцию – продукт рекомендован к применению мужчинам в зрелом возрасте. Зеленая гречка улучшает репродуктивные функции, повышает либидо, стимулирует приток крови к половым органам;
избавляет от проблем с пищеварением – отмечено, что введение в рацион зеленой гречки сопровождается резкими изменениями со стороны ЖКТ. В первые дни стул может стать чаще, что объясняется интенсивной работой кишечника, который в экстренном режиме пытается избавиться от продуктов распада и токсинов;
препятствует преждевременному старению – высокое содержание антиоксидантов делает зеленую крупу уникальной в своем роде. Обычная гречка также может похвастаться наличием антиоксидантов природного происхождения, однако в необработанном зерне, концентрация полезных веществ в десятки раз выше.

Высокое содержание различных типов флавоноидов в зеленой гречке повышает ценность продукта. Его полезно употреблять в пищу тем, кто имеет предрасположенность к раковым заболеваниям или входит в группу риска.
Пророщенные зерна подают в свежем виде, приправляя овощами или фруктами. Зеленая гречка прекрасно сочетается с ягодами, сухофруктами, орехами.
Приготовление зеленой гречки
Обычно зерна проращивают. Это повышает пользу продукта в разы. На приготовление чудо-блюда уходит от 12 часов, максимум – 24. Для начала крупу тщательно промывают, удаляя взвеси и дробленые зерна. Гречку выкладывают на влажную марлю и сверху накрывают еще одним слоем марли. Через 6-8 часов крупу необходимо проверить, при необходимости увлажнить и снова оставить на 6 часов. Готовые зерна снова промывают и используют в пищу. Нежелательно хранить пророщенную гречку в холодильнике более суток.
Не стоит проращивать зерна слишком долго – особенно полезными считаются зерна с ростками 0,3-0,5 см.
Гречневую крупу можно назвать не просто самой полезной, но и наиболее безопасной. При выращивании гречихи пестициды не используются, но даже если зерновые произрастают на удобренных полях, то можно смело употреблять зеленую гречку в пищу – она не накапливает вредных веществ и считается одним из самых чистых в экологическом смысле продуктов.
Гречку в любом виде стоит включать в рацион. Не всегда есть возможность полакомиться именно зеленой, то есть «живой» крупой. Во-первых, она довольно редко встречается в магазинах, а, во-вторых, цена на нее существенно выше. Но это не должно становиться препятствием к здоровью и молодости, которые она дарит.
Вред зеленой гречки
Продукт рекомендован к употреблению в первой половине дня. Несмотря на легкую усвояемость, крупа обладает возбуждающим свойством и может привести к нарушению сна. Нежелательно часто давать зеленую гречку детям – при чрезмерном употреблении у малышей могут возникнуть запоры. При проблемах с вязкостью крови также придется ограничить потребление зеленой гречки из-за высокого содержания в ней рутина.

Рубрика: Женский раздел