Завтрак: как получать максимум пользы


Мы все чаще считаем полноценным завтраком чашку кофе с утра. И очень зря: утренняя трапеза помогает настроиться на день, укрепить семейные отношения и избежать «ночного переедания». Как же заставить себя завтракать?

Мотивация

Как и в любом другом деле, для того, чтобы начать завтракать, нужна мотивация. Итак, завтракать нужно потому, что:

  • Завтрак активизирует работу всех систем организма, так что день пройдет плодотворнее.
  • Завтрак помогает удерживать вес в норме, не «хватать» шоколадки-печенье в течение дня, не переедать на ночь и не испытывать постоянное чувство голода.
  • Завтрак уменьшает утреннюю вялость благодаря тому, что повышает запас сахара в крови.
  • Завтрак всей семьей укрепляет отношения и напоминает — что бы ни случилось днем, мы вместе и любим друг друга.
  • На завтрак мы можем позволить себе съесть все то калорийно-вкусное, что не стоит есть днем или вечером из-за угрозы ожирения и целлюлита.

Будим аппетит и находим время

Пасмурное утро, вы и так еле открыли глаза и на работу уже опаздываете — какой тут завтрак, когда даже кофе вызывает отвращение? Практики йоги знают простое решение этой задачи: начинайте утро со стакана воды. Начните с пары утренних глотков, постепенно доводя количество жидкости до требуемого. Вода очистит организм и мягко «разбудит» пищеварительную систему. Уже через полчаса вам захочется есть.
Нет времени готовить? Возьмите с собой на работу творог, яблоко, немного мюсли — и начните рабочий день с них. За время в дороге вы уже успеете проголодаться, и завтрак будет необходим. Если нет желания готовить, завтракать можно в городе — в кафе и ресторанах вам предложат утреннюю выпечку, каши, яичницы, фреши — в общем, все, что вам могло бы захотеться.

Продукты

Хотя за завтраком и можно позволить себе кусок торта или какой-нибудь копчености, которые потом не отзовутся лишними килограммами на талии, диетологи и гастроэнтерологи все же рекомендуют не впадать в крайности. Лучше питаться сбалансированно. На утреннем столе обязательно должны быть:

  • белки: яйца, нежирное мясо (например, курица, телятина или тунец), грибы;
  • жиры: немного сливочного масла или орехов;
  • углеводы: цельнозерновой хлеб, фрукты;
  • клетчатка: те же фрукты, овощи, каши.

То есть идеальный завтрак выглядит примерно так: гречневая каша с курицей и грибами, салат из помидоров с капустой, кусочек хлеба, немного варенья и чай. Или так: овсянка, яблоко, булочка со сливочным маслом. Или два яйца с лососем, хлеб, апельсиновый сок. Сэндвич с помидором, сыром, тунцом и салатными листьями. В общем, вариантов много. Главное — начать.

Готовим с вечера

Утром, конечно, далеко не всегда хватает времени на приготовление каши, сэндвичей и прочих кулинарных радостей для всей семьи. Поэтому стоит использовать «заготовки». В нашей семье неизменным успехом пользуется творог. Этот продукт очень пластичен: из него можно готовить множество блюд, причем не только условно «сладких». Ниже — два рецепта творожной пасты, которую утром можно намазывать на черный хлеб и сочетать со всеми овощами.

ТВОРОГ С ЛОСОСЕМ

1 пачка творога
50 г сметаны
100 — 120 г слабосоленого лосося
½ пучка укопа
В блендере перебить лосося, добавить творог и сметану, хорошо взбить. В полученную массу добавить мелко нарезанный чеснок (можно добавть лук-шалот), и досолить по вкусу морской солью.

ТВОРОГ С ОГУРЦОМ

1 небольшой свежий огурец
1 пачка творога
4 ст. л. минеральной воды с газом
1 ч. л. свежего или замороженного укропа
1 ч. л. пророщенных пшеничных зерен или свежих ростков сои
Огурец натереть на мелкой терке, хорошо посолить. Смешать в блендере с творогом, укропом, минеральной водой, пшеничными зернами (или ростками) и хорошо взбить. Подавать с черным хлебом, можно добавить сверху ломтик нежирной ветчины.

 



Рубрика: http://damaglamura.com/feed/