Защита от болезней и расстройств


Все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы из Дальнего Востока и Индии. С незапамятных времен этот корнеплод готовят и используют в лечебных целях. Правда, сначала в пищу употребляли только листья, а корни применяли исключительно для лечения. Благодаря своим целебным свойствам свекла и ныне очень часто встречается в рецептах народной медицины. 

Эксперт по чистке

В свекле содержится много клетчатки, а также органические кислоты и другие элементы, что регулируют обменные процессы и усиливают перистальтику кишечника. Таким образом этот овощ – главный уборщик организма. Важно, что свекла уничтожает гнилостные бактерии, санируя кишечник. Не удивительно, что свекольный салат, борщ или даже сок из этого овоща очень полезны при запорах.

Спасет от ожирения, понизит давление

Свекла также эффективна при ожирении, заболеваниях печени, гипертонии. Дело в том, бетаин регулирует жировой обмен и не допускает поднятия кровяного давления. В то же время свекла полезна людям, которые страдают от атеросклероза.  Это благодаря магнию и йоду, которых в свекле содержится очень много. Нехватка йода в организме обычно влечет за собой заболевания щитовидной железы. Поэтому свекла — отличный инструмент для профилактики таких проблем.

Для беременных и худеющих

Свекла – очень желательный продукт для беременных. Кроме того, что что свекла помогает регулировать обменные процессы, в ней содержится фолиевая кислота. Последняя просто незаменима в период планирования ребенка и в процессе беременности, поскольку кроме всего отвечает за формирование нервной системы ребенка.   

Кроме того, свекла – очень низкокалорийный продукт (всего 40 ккал на 100 граммов продукта). Поэтому этот корнеплод часто входит в состав диет для похудения. Свекольные диеты сегодня очень популярны и действенны.

Как готовить свеклу

Свекла входит в состав сотен рецептов. К сожалению, часть полезных веществ теряются при готовке. Так, например, при варке «гибнут» витамины, которыми так богата свекла. Как вариант можно употреблять сок свежей свеклы. Но это подходит не всем: если есть проблемы с пищеварительным трактом, то такой сок может вызвать расстройство кишечника. 

Чтобы максимально сохранить полезные свойства свеклы при варки, ее нужно помыть и срезать стебель примерно на 2,5 см, а корень снизу оставить. Для сохранности насыщенного цвета и полезных веществ, варить свеклу нужно в кожице. Как вариант – ее можно запечь в духовке (перед тем завернув в фольгу) или в жаровне под крышкой с небольшим количеством воды. В зависимости от способа приготовления и размера свекла будет готова в течении 1-2 часов. Если свеклу хранить в прохладном тёмном месте, она еще несколько недель будет пригодна к употреблению. 

Конечно, не стоит воспринимать свеклу как средство от всех недугов. Чрезмерное употребление этого овоща не желательно. Людям с мочекаменной болезнью и гипотоникам и вовсе следует с осторожностью употреблять свеклу в любом виде.



Рубрика: http://damaglamura.com/feed/