Японская айва: полезные свойства, рецепт приготовления


Вкус японской айвы нравится не многим, именно из-за этого растение не столь популярно, как, например, лимон, которому айва не уступает в полезных свойствах. Между тем, японская айва прекрасно растет в средней полосе и хорошо приживается на дачных участках, радуя садоводов обильным цветением и крупными желтыми плодами удивительного свойства.
Для джема берут в равных пропорциях северный лимон и сахар. При необходимости плоды очищают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки. Айву заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне до необходимой густоты.
Для приготовления цукатов из айвы берут порезанные на кусочки фрукты, обдают кипятком, томят в сахарном сиропе до сохранения целостности долек. Дольки освобождают от джема, просушивают при температуре 50 °С и оставляют до полного подсыхания при комнатной температуре. Готовые цукаты помещают в банку, обсыпают сахаром. Сделать цукаты можно из готового джема. С этой целью из массы извлекают цельные дольки и подготавливают способом, описанным выше.
Рецепт приготовления компота из японской айвы довольно прост. Вымытые плоды разрезают на дольки, удаляют семена, кипятят 10 мин вместе с сахаром. Вместо сахара в компот можно добавлять мед. В этом случае напиток получится более насыщенным и полезным.
Существуют различные рецепты приготовления чайного порошка из айвы. С этой целью плоды вымывают, натирают, подсушивают в духовке, измельчают и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. На одну порцию чая берется столовая ложка приготовленного сырья. Заваривается кипятком, настаивается и употребляется, как обычный чай.

Рубрика: Женский раздел