Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания


Слишком часто ягоды годжи называют барбарисом за их схожесть с плодами этого растения. Разница между этими продуктами, на самом деле, весьма велика. Ягоды годжи – это так называемый тибетский барбарис, произрастающий исключительно на Востоке, преимущественно на Тибете. Особенно высоко их всегда ценили в Китае, считая практически средством от всех болезней и даже эликсиром вечной молодости. Есть ли хоть какие причины считать так? Чтобы ответить на вопрос, придется разобраться в качествах столь интересного гостя из восточных стран.
Ягоды годжи – особенности состава
Особые условия произрастания, характерные для Тибета, позволяют ягодам годжи наполняться многочисленными полезными веществами. Настоящий тибетский барбарис содержит в себе незаменимые аминокислоты, сложные сахара, витамины B, C, E, компоненты со свойствами антиоксидантов, жирные кислоты, большое число минеральных веществ, из которых в ягодах большей всего железа, цинка и йода. По этой причине ягоды годжи полезные свойства и противопоказания способны продемонстрировать самого разного рода.
Знатоки в области восточной медицины утверждают, что тибетский барбарис стимулирует пищеварение, избавляет от воспалений, снижает уровень сахара и помогает в похудении. Но каков взгляд современной науки на возможности подобного продукта? Возможно, далеко не все названные возможности, присутствуют у годжи. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы знать наверняка.
Ягоды годжи – полезные свойства
Воспользоваться возможностями тибетского барбариса несложно. Их можно употреблять в «сыром» виде, заваривать кипятком, добавлять в выпечку и напитки. У ягод приятный вкус, они утоляют голод. Но что от них можно получить полезного? Ягоды годжи вызывают следующие позитивные изменения в организме.

Повышают иммунитет. Витамины в составе тибетского барбариса позволяют увеличить защитные функции, уберечься от простудных и других заболеваний.
Обеспечивают профилактику появления новообразований. С помощью этого продукта получается в некоторой степени снизить опасность онкозаболеваний, в первую очередь «женских».
Поддерживают функции всех органов, пресекают преждевременное старение из-за наличия антиоксидантов в составе.
Улучшают обменные процессы. Действительно, ягоды годжи позволяют «разогнать» обмен веществ, обеспечить условия для полноценного усвоения пищи.
Положительно сказываются на умственных процессах. Тибетский барбарис помогает улучшить память, сохранять внимание длительное время, не уставать при интенсивных нагрузках.
Снижают холестерин и сахар. Интересно, что при довольно сладком вкусе ягоды годжи практически не содержат простых сахаров.
Обеспечивают противовоспалительный эффект. Это полезное свойство можно использовать, например, при простудных заболеваниях или при наличии воспалительного процесса, связанного с органами ЖКТ.
Повышают прочность костной ткани. Минеральных веществ, отвечающих за прочность костей, в ягодах годжи достаточно много. Поэтому и такому свойству этого продукта удивляться не приходится.
Тибетский барбарис – хороший антидепрессант. С помощью него удается защититься от депрессии и стресса.
Делают выносливость организма выше. Не зря этот продукт рекомендуется спортсменам. Но и тем людям, которые не связаны со спортом напрямую, такое действие также может оказаться невероятно полезным.
Снижают давление. Конечно, подобный эффект не отличается серьезной выраженностью. И все равно при регулярном употреблении ягод годжи вероятность в небольшой степени нормализовать показатели АД присутствует.
Повышают шансы на избавление от лишнего веса. Не стоит считать ягоды годжи жиросжигателем. Зачастую их способность снижать массу тела серьезно преувеличивается. Но все равно они полезны и в этом случае.

Еще ягоды годжи в целом положительно сказываются на гормональной сфере женщин и мужчин. В случае первых тибетский барбарис стимулирует нормализацию гормонального фона, в случае вторых – повышает потенцию. То есть возможности такого продукта, действительно, удивительны. Но может ли он оказаться опасным для здоровья? Чтобы не привести к негативным изменениям, придется также рассмотреть и противопоказания, присутствующие в этом случае.
Ягоды годжи – противопоказания
Поскольку в тибетском барбарисе есть немало специфических компонентов, а сам он для желудка европейца не совсем привычен, противопоказаний просто не получится избежать. Наиболее важные ситуации, когда желательно отказаться от употребления плодов, представлены далее.

Большинство проблем в работе органов ЖКТ. Нежелательно употреблять ягоды годжи, если обнаружены язва или гастрит, наблюдаются расстройство желудка, метеоризм, вздутия. Ягоды годжи дают дополнительную нагрузку на органы, из-за чего ситуация может усугубиться.
Индивидуальная непереносимость и аллергия на экзотические продукты. Возникает она на тибетский барбарис достаточно часто. Поэтому не нужно сразу добавлять большое количество плодов в пищу.
Повышенная температура тела. У тибетского барбариса порой проявляется разогревающий эффект, который при повышенной температуре совершенно не нужен. Поэтому желательно дождаться, когда состояние придет в норму, а только затем приниматься за употребление ягод.
Беременность и лактация. Такое противопоказание называют стандартным, поэтому его выделают по отношению ко всем непроверенным средствам.

Каких-то иных серьезных противопоказаний до настоящего момента не выявлено. Но это не значит, что можно употреблять ягоды годжи неосмотрительно. Также стоит помнить, что настоящий тибетский барбарис вряд ли получится приобрести на рынке или даже в обычной аптеке. Слишком много подделок сегодня выдается за этот уникальный продукт. Поэтому покупать ягоды годжи необходимо только у проверенных продавцов. Иначе можно получить самый обычный барбарис.

Рубрика: Женский раздел