Хурма, польза хурмы, как выбирать хурму, сорта хурмы


В мире существует более 500 видов хурмы, родиной которой является Китай. Растет хурма в основном в тропическом климате и немного в умеренном. Самый известный ее вид — японская хурма каки, родиной которой на самом деле тоже является Китай. Из Японии хурма попала в Калифорнию благодаря американскому адмиралу Мэтью Перри, в 1855 года открывшему западную Японию. В США произрастает североамерканский вид, а Латинская Америка может похвастаться собственным мексиканским видом — черной хурмой, которая также называется черный сапоте, на Филиппинах же растет хурма маболо, или бархатное яблоко. Из Америки хурма попала в Европу, а в 1901 году из Франции — в Крым, тогда же в Никитском ботаническом саду и была заложена первая небольшая плантация этой ягоды. Сегодня на наших прилавках самые распространенные виды — мелкая терпкая кавказская хурма, сладкая и сочная, самая полезная японская, и так называемый королек — сладкая шоколадная хурма.
А что внутри плода?
Каждый плод содержит некоторое количество растительного белка, 13−20% углеводов, органические кислоты, огромное количество витамина С, витамин Р и провитамин А. По содержанию бета-каротина хурма «обходит» таких чемпионов, как томаты, тыква, салат и сладкий перец. В хурме больше антиоксидантов, чем в цитрусовых, а если в цифрах — то это 80−90% от эталона — синтетического антиоксиданта ионола. Этот плод содержит большое количество микро — и макроэлементов и органических кислот. Таких как калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, медь, йод (особенно в кожуре), зола, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота. В хурме в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем в яблоках, а по питательным свойствам она не уступает инжиру и винограду.
Волшебные лечебные свойства
Фото Robert Anthony/Shutterstock. com
Хурма полезна для профилактики авитаминозов и малокровия, как профилактическое и лечебное средство при цинге. Благодаря низкой кислотности и высокому содержанию пектина показана при лечении катара и язвы желудка, зеболеваний печени, желчевыводящих путей, содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках. Помогает при обструктивных процессах дыхательной системы, кожи и слизистых. Хурма положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: большое содержание сахаров питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Для профилактики атеросклероза необходимо ежедневно съедать 100 г ягоды. Провитамин А, содержащийся в хурме, защищает от рака, и особое значение хурма имеет в лечении злокачественных опухолей и лейкемии. Плоды этого растения в качестве профилактики показаны при заболеваниях головного мозга, связанных с кровоизлиянием, и при энцефалитах.
Кроме того, сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка. Прибавьте сюда мочегонный эффект и тонизирующие свойства, то, что содержащиеся в ней вещества успокаивают нервную систему, повышают работоспособность, улучшают аппетит. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3, 5 ст. ложки теплой воды. Хурму можно использовать и в косметических целях. Так, маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
Как правильно выбрать хурму
Мелкий плод бледного цвета с зелеными листьями наверняка вас разочарует — он не дозрел, а вкус его будет ненасыщенным и вязким. Более того, вопреки распространенному мнению, что незрелую хурму надо подержать в холоде, и тогда терпкий привкус уйдет, переохлаждение вредно незрелым плодам. Если же ягода крупная и яркая, мягкая на ощупь, с коричневыми сухими листочками — то она созрела и готова к употреблению, главное, чтобы на хурме не было темных точек, они — признак того, что плод начал портиться. Покупая хурму впрок, храните ее осторожно, избегая повреждений плода. Кстати, вы можете и заморозить мякоть или сам плод, срок хранения замороженного деликатеса — примерно полгода.
Противопоказания
Людям с сахарным диабетом и другими нарушениями работы поджелудочной железы употреблять хурму необходимо с большой осторожностью, так как каждый плод примерно на 25% состоит из чистых глюкозы и сахарозы. Также в хурме содержится танин, который и дает тот самый терпкий вкус и обладает вяжущим эффектом, что тоже оказывает не самое позитивное влияние н
а тех, кто страдает запорами и геморроем, а также диабетом и ожирением.
Что приготовить?
Фото sarsmis/Shutterstock. com
Если вы пресытились свежей хурмой или хотите заготовить витамины впрок, то из этой ягоды можно готовить пастилу, джемы, варенье и даже сухофрукты. Желаете удивить гостей необычным блюдом, используйте пюрированную мякоть хурмы, смешанную с мягким сыром, апельсиновым соком, дижонской горчицей и щепоткой соли в качестве пикантного дрессинга к салату.
Рис с хурмой
Ингредиенты:

Рис — 200 г
Мясной бульон — 400 мл
Хурма — 2 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Бадьян — 1 шт.
Корица — 1 палочка
Кардамон — 3 зернышка
Сливочное масло

Приготовление: обжарить пряности на сливочном масле и всыпать рис, довести его до прозрачного состояния и залить бульоном. Тушить под крышкой до готовности. Мелко нарезать сладкий перец и спассеровать его, добавить к рису. Хурму нарезать кубиками и добавить в готовое блюдо. Дать настояться.
 

Рубрика: Женский раздел