Выгонка витаминов

Зимой и весной нам с вами холодно, слякотно и сыро. А вот «тёплая компания» из разных гриппов, бронхитов и ОРВи чувствует себя превосходно. Болеть совсем не хочется. Срочно требуются свеженькие витамины? Так это просто!

Самый известный и милый по своей примитивности способ получения свежей витаминной зелени зимой на подоконнике доступен каждому юному натуралисту. Взять луковицу, налить в стакан воду, поставить луковку сверху и ждать появления листьев — сочных, душистых зеленых перышек.

Луковицы с зеленью

Этот эксперимент мы с удовольствием начинаем холодной зимой, как только день начнет прибавляться, а запас витаминов в организме заметно истощится. Вот и настало время украсить подоконники свежей витаминной продукцией собственной выгонки.

Процесс совсем несложный — берем луковицу или корнеплод, немного поколдуем над ними — и через 2-3 недели без особых хлопот свежие душистые листочки готовы к употреблению. Выгонять, то есть получать зеленую массу исключительно за счет питательных веществ, запасенных луковицей или корнеплодом, очень полезно. Для этой цели подойдут не только традиционные репчатый лук, чеснок, петрушка, сельдерей, но и свекла, морковь и даже хрен.

Пучок моркови

Итак, если у вас дома закончились запасы овощей с собственного огорода — не беда. Смело идите в овощной магазин и покупайте самую мелкую, можно даже увядшую, свеклу. Вполне сгодятся корнеплоды диаметром до 5 см. Выбирайте свеклу с неповрежденной корневой шейкой — верхушечные почки должны быть живыми. А вот отсутствие хвостика даже приветствуется. Далее нужно подготовить ящичек или лоток глубиной примерно 10 см. На 3/4 высоты наполнить его любым грунтом, можно даже простым песком. Затем начать устанавливать свеклу вплотную друг к другу, вдавливая в почву. Этот прием называется «посадка мостовым способом». После посадки следует засыпать грунтом все пустоты между корнеплодами. Сверху насыпать слой толщиной 1 см и аккуратно полить, вода утянет за собой грунт, который окончательно заполнит все щели. Верхушки корнеплодов оголятся. Температура желательна не очень высокая — не более +18° С . Регулярно поливать и ждать появления листочков.

Свекла красная

Примерно через 3-4 недели из верхней части увядших плодов вырастут крепкие мощные розетки молодых листьев. Когда они достигнут высоты 8-10 см, их следует аккуратно срезать, стараясь не повредить сердцевину розетки. Но корнеплоды не нужно выбрасывать, они вам еще пригодятся. Не забывайте хорошенько поливать свеклу, можно слегка подкормить полным минеральным удобрением.

Возьмемся за старое

Увлекшись чем-нибудь новеньким, не забывайте про выгонку давно проверенных сельдерея и петрушки. Сначала нужно подобрать глубокие горшки для длинных узких корнеплодов петрушки и посадить их тоже мостовым способом (близко друг к другу). Затем по всему горшочку подсеять укроп. Он взойдет быстро, и скоро зеленные друзья подарят вам душистый букет для салата.

Кресс-салат на доске

Мелкие корнеплоды сельдерея можно посадить таким же способом, как свеклу. А крупные корнеплоды нуждаются в отдельных емкостях. Сельдерей отлично сочетается с быстрорастущим кресс-салатом.

А какой пикантный салат получается с добавлением небольшого количества мелко нашинкованной выгоночной зелени хрена! Ни с чем не сравнимый вкус. Успехов!

Смотрите также