Все в шоколаде: о пользе черного шоколада



Польза темного
шоколада
Толстеют ли
от шоколада?
В чем польза
шоколада?
Съедая плитку шоколада,
чего мы получаем больше
— вреда или пользы?
 
Когда-то раньше шоколад считался исключительно элитным лакомством, доступным лишь высшим слоям населения.
Производство какао было рабским трудом, пока его не заменил технический прогресс.

Но и сегодня, как и раньше, период плодоношения какао-деревьев составляет лишь 25 лет, тогда как время произрастания — 200 лет.
По это причине, пожалуй, настоящие темные сорта никогда не будут дешевы.
Что скрыто в составе темного шоколада
Настоящий хороший шоколад содержит в своем составе какао тертое и какао-масло, а потом уже все остальное.
И на этикетке производитель обязан указывать составляющие в порядке убывания, поэтому главное и полезное должно быть на первом месте.
Шоколад с какао порошком уже более дешевая версия шоколада, польза существенно меньше.
Зато такой шоколад гораздо более доступен по цене.
Молочный шоколад
Молочный шоколад содержит меньшее количество ценного какао тертого и какао-масла (если это дорогой хороший шоколад), либо же вообще без них.
Частично это заменено сливками.
Белый шоколад
Белый шоколад не содержит тертого какао или какао-порошка вообще.
Но все же его можно назвать именно шоколадом, а не чем-то иным из-за присутствия какао-масла в составе настоящего белого.
А вот дешевый белый шоколад уже по сути не имеет к шоколаду никакого отношения кроме названия: в составе сухое молоко, растительные жиры, молочно-сливочный спред, пальмовое масло.
Количество сахара в шоколаде
Кроме прочего для придания и усиления вкуса производитель часто добавляет очень большое количество сахара.
Чаще это касается именно молочного шоколада и других сортов кроме горького, а также не слишком дорогого шоколада.
Сахар, в свою очередь, не добавляет полезности, а только лишних калорий.
Польза темного шоколада
Теперь, когда мы выяснили, что есть настоящий темный (50-70% какао-продуктов) и горький (более 70% какао) шоколад, рассмотрим чудесные свойства этого продукта.
Шоколад содержит многие микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, фтор.
Витамины группы В, витамин Е и РР.
Богат антиоксидантами, способными бороться со старением организма и захватывать свободные радикалы.
Благодаря всем эти перечисленным компонентам улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, снижается количество холестерина, улучшается память.
Также шоколад содержит теобромин, который вызывает образование серотонина — гормона удовольствия.
Вот почему так хочется съесть шоколадку во время спадов настроения, депрессии.
Как ни странно, у темных сортов шоколада низкий гликемический индекс.
Это означает, что несмотря на большое количество калорий в 100 г он не дает быстрого подъема уровня глюкозы в крови, а затем и полной переработки в жир.
Внешние признаки настоящего темного шоколада
Настоящий горький шоколад имеет темно-коричневый цвет поверхности и глянцевый блеск, но не черный.
При разламывании издает характерный хруст.
Все это признаки качественного настоящего шоколада.
О шоколадной диете
Я не призываю съедать по плитке в день и тем более поедать шоколад килограммами, в особенности я противница шоколадной диеты, во время которой, кстати, можно есть только темный шоколад.
Это огромная нагрузка на печень и почки, органы пищеварения, на весь организм.
Это большой стресс для организма, а похудеть можно и менее радикальными методами, позволяя себе многое, но изменив лишь некоторые пищевые привычки.
Например, отказаться от сахара и мучного.
Или просто не есть после 5-6 часов вечера.
Не за 2 дня, но через пару месяцев результат обязательно даст о себе знать.
Здоровья вам и шоколадного настроения.


Рубрика: Здоровье