Вина Португалии и Италии

e574Quinta do Portal
Дору, Португалия

Как и большинство жителей долины Дору, с конца позапрошлого века семья Бранку только и делала, что портвейн, а в конце прошлого века занялась еще и винами. Соорудить новый винный погреб — минималистичное здание, отделанное местным аспидным сланцем и корой пробкового дуба,— пригласили португальского притцкеровского лауреата Алвару Сизу Виейру. На крыше-террасе разбита лужайка, а внутри устраивают дегустации и мастер-классы, на которых можно попробовать портвейн, красное, мускатель и игристое, а заодно и создать собственный купаж. Осенью все желающие участвуют в сборе урожая.

Есть блюда, которые знакомы нам с детства. Оливье Анастасия Скрипкина — настоящий кулинарный шедевр, который вы просто обязаны попробовать приготовить…

Bortolo Nardini
Венето, Италия

История старейшей в Италии грапповой винокурни началась с деревянного моста через Бренту в городке Бассано-дель-Граппа. Тут Бортоло Нардини устроил перегонное производство и грапперию — место, где пьют граппу. Во время Второй мировой войны мост разрушили, а потом построили заново — и хотя винокурню перенесли за город, грапперия по-прежнему на месте. Напротив нее архитектор Массимилиано Фуксас соорудил два парящих над землей эллипсоида из зеленого стекла — они называются Bolle, что означает и «пузыри», и «перегонные кубы». В одном — конференц-зал, в другом — лаборатория. Попасть в пузыри можно только из подземного туристического центра, где рассказывают о производстве траппы и закрепляют урок дегустациями.