Варенье из грецких орехов зеленых: польза


Все полезные свойства орехового варенья объясняются особым составом плодов грецкого ореха. Зрелые и зеленые орехи имеют некоторые различия в химическом составе. Так, варенье из грецких орехов зеленых, польза которых неоценима для здоровья человека, отличается повышенным содержанием витамина С. Зрелые же орехи теряют много аскорбиновой кислоты в процессе созревания. Многочисленные рецепты из зеленых грецких орехов пришли к нам из Греции, откуда и начало свое путешествие по миру ореховое дерево. Сегодня растение успешно выращивается на всех континентах. Садоводы-любители культивируют грецкий орех не только ради спелых вкусных ядер, но и зеленой мякоти, из которой получается полезное и вкусное варенье.
Продукт имеет низкое содержание воды, а вот жиров в нем очень много. В некоторых случаях содержание жира в грецких орехах превышает 75%. Понятно, что калорийность продукта очень высока. Грецкий орех превосходит по этому показателю даже некоторые сорта мяса. Содержание белков не слишком велико, однако в плодах ореха имеются ценные аминокислоты, необходимые для организма человека. Грецкий орех богат валином, фенилаланином, гистидином, цистином и некоторыми другими редкими аминокислотами. Именно поэтому продукт следует включить в рацион спортсменов. А вот людям, занимающимся умственной работой, более подойдет варенье из зеленых грецких орехов, польза которого для мозга очень высока.
Варенье из грецких орехов: его польза и вред для здоровья
Продукт не содержит холестерина, поэтому его можно рекомендовать к употреблению при атеросклерозе. Кроме того, ореховое варенье богато витаминами группы В, А, РР, С, Е. Продукт можно использовать в качестве профилактики анемии из-за высокого содержания железа. Также зеленые плоды ореха богаты фосфором, цинком, йодом, калием и кальцием.
Польза варенья из зеленых грецких орехов для здоровья значительно выше, чем можно себе представить. Кроме того, продукт обладает интересным вкусом, которым не может похвастаться ни одно другое фруктовое или ягодное вареньем. Несмотря на то, что продукт отличается высокой калорийностью, его можно рекомендовать в микродозах для снижения веса. Ореховое варенье наделяет энергией, надолго устраняет чувство голода, повышает умственную и физическую работоспособность.
Отмечено, что ореховое варенье помогает при апатии и хронической усталости, депрессивных состояниях и мышечной слабости.
Особенно высоко содержание в зеленых плодах йода. Ореховое варенье обязательно должно появиться в рационе тех, кто имеет эндокринные нарушения, испытывает дефицит йода или подвергался воздействию радиации. Ореховое варенье поможет при слабой памяти, эмоциональном истощении, нарушении гормонального фона у женщин в период менопаузы. Чайная ложка орехового варенья насытит организм необходимыми витаминами, улучшит настроение, придаст сил и избавит от апатии.
В зависимости от способа приготовления орехового варенья, его химический состав и лечебные свойства будут разниться. Для приготовления так называемого черного варенья идут орехи с зеленой кожурой. Белое варенье получается из предварительно очищенных зеленых орехов. Варенье из орехов с кожурой будет полезно при заболеваниях почек. Оно обладает мочегонным действием и снимает воспаление при пиелонефрите в любой форме.
Ореховое варенье поможет при проблемах с половым влечением. Сами орехи нередко используются в качестве афродизиака. Стимулирующие свойства продукта в ореховом варенье выражены слабее, однако регулярное употребление этой сладости придаст жизненных сил и поможет увеличить либидо.
Ореховое варенье следует давать детям в качестве профилактики рахита. Правда, необходимо помнить, что продукт может вызывать аллергические реакции, поэтому перед лечением следует проконсультироваться с педиатром.
Употреблять ореховое варенье нужно умеренно. Оно может нанести вред фигуре и привести к увеличению сахара в крови. Противопоказаниями к употреблению варенья из зеленых грецких орехов являются:
диабет,
нейродермит,
индивидуальная непереносимость,
ожирение,
тромбофлебит.

Как готовить ореховое варенье
Для приготовления сладкого блюда потребуются зеленые орехи в количестве 100 шт. Они должны быть в таком состоянии спелости, когда сердцевина достаточно жесткая, а кожуру легко проткнуть. Для вымачивания потребуется 100 г соды и 5 л воды. Для сиропа необходимо взять 1 кг сахара и сок одного лимона. Следует знать, что процесс приготовления орехового варенья достаточно длительный. Непосредственно перед варкой орехи вымачивают. Для приготовления белого варенья кожуру с орехов необходимо очистить, причем работать с плодами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела.
Для первого вымачивания плоды необходимо залить холодной водой, чтобы та полностью покрыла орехи. Вымачивают в течение двух дней, меняя воду по 5 раз в сутки. При каждой смене воды орехи необходимо хорошо промывать. За это время плоды заметно коричневеют. На третий день их замачивают в содовом растворе. Орехи после такой процедуры приобретают темный оттенок, что является нормой. Выдержав плоды сутки в содовом растворе, необходимо их промыть и снова залить холодной водой на 24 часа.
Только теперь орехи готовы к варке. Их закидывают в кипяток на 10-15 минут, а затем откидывают на дуршлаг. Обваренные орехи снова заливают холодной водой на 8 часов, после чего процедуру с обвариванием в кипятке повторяют.
После такой длительной подготовки можно приступать к приготовлению сиропа. Сахар заливают 500 мл воды и доводят до кипения. Добавляют сок лимона. Можно бросить в сироп веточку гвоздики для придания варенью более насыщенного аромата. В сироп засыпать подготовленные и размягченные орехи, варить 15 минут, после чего оставить настаиваться около 6 часов. Подобным образом варенье кипятят 3-5 раз, после чего разливают по банкам и закатывают. Готовое варенье также можно сразу употреблять в пищу.

Рубрика: Женский раздел