Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками


Для многих садоводов физалис является красивым декоративным растением, при этом люди зачастую и не догадываются, что плоды физалиса обладают целебными свойствами и неплохими вкусовыми качествами. Существует несколько разновидностей физалиса – декоративный, ягодный и овощной. Первый в пищу не употребляется, поскольку является ядовитым, ягодный используют для приготовления варенья, а овощной консервируют – маринуют либо солят.

Чтобы придать варенью из физалиса необычный аромат и вкус, в смесь можно добавить имбирный корень. Имбирь натирается на мелкой терке и добавляется в варенье в самом начале варке. Это не только придаст неповторимый аромат смеси, но и подчеркнет земляничный запах плодов.
Представители отечественной нетрадиционной медицины придерживаются мнения, что варенье из физалиса невероятно полезно, поскольку в состав плодов этого растения входят углеводы, белки, клетчатка, витамины А и С, большое количество минералов, которые сохраняются даже в варенье, несмотря на термическую обработку ягод.
Помимо этого, благодаря содержащимся в составе плодов органическим кислотам варенье из физалиса оказывает положительно воздействие на организм. Ягоды богаты яблочной, винной, лимонной, феруловой, кофейной и синаповой кислотами. Плоды физалиса также содержат специальное природное вещество – ликопин, наличием которого объясняется не только красивая и яркая расцветка ягод, но и их антиоксидантное воздействие на организм.
Как свежие плоды физалиса, так и приготовленное из них варенье могут использоваться в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и желчегонного средства. Лакомство может помочь при укреплении иммунитета, борьбе с гипертонией, холециститами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, огромным плюсом варенья из физалиса является его низкая калорийность – на фигуре его употребление никак не скажется.

Рубрика: Женский раздел