В чем заключается польза риса и как его готовить


Коричневый, черный, бурый, белый, круглозерный, длиннозерный — это все о рисе. Любимая крупа миллионов людей по всему миру сегодня является основным ингредиентом таких блюд, как ризотто, плов, паэлья, пудинг и другие. А все благодаря не только отличным вкусовым качествам, но и массе полезных свойств, которыми обладает рисовая крупа.

Чем полезен рис

Известно, что рис способен нормализовать обмен веществ, выводить токсины и вредные соли из организма, а также помогать в лечении такого заболевания, как полиартрит. Но это далеко не полный список полезных свойств рисовой крупы. Так, к примеру, белый рис богат витаминами Р и Е, а также витаминами группы В. Его используют для диетического питания детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Что касается неочищенного риса, то его следует употреблять тем, чей организм нуждается в большом количестве клетчатки, фолиевой кислоты и каротина.

Не менее ценен и бурый рис. Он содержит железо, кальций, фосфор, калий, витамины В1, В2 и РР. А белок, который содержиться в буром рисе, по биологиеской ценности сравнивают с яичным белком. Бурый рис также является отличным источником углеводов для диабетиков, а все из-за того, что для переработки его крахмалов требуется очень мало инсулина.

Черный рис является незаменимым участником процесса кроветворения в организме, именно поэтому, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает малокровием или хочет избежать этой неприятной болезни.

Как правильно выбрать рис

Для того, чтобы блюдо из риса получилось вкусным, нужно не ошибиться при выборе сорта. Например, круглозерный рис идеально подойдет для приготовления каши, пуддинга, для всевозможных начинок и запеканок. А для приготовления аппетитного и ароматного плова рекомендуем использовать длиннозерный рис. Именно сорта этой разновидности риса не слипаются при варке. Если же вы собрались побаловать себя и близких экзотическими суши, то для этого лакомства лучше отдать предпочтение круглым зернам, ведь они имеют свойство слипаться в однородную массу.

Сохраняем полезные свойства при готовке

Чтобы получить максимальную пользу от рисовой крупы, необходимо во время готовки придерживаться нескольких важных правил. Во-первых, не рекомендуется готовить рис в большом количестве воды с последующим промыванием. Такая крупа будет лишена пищевой ценности и вкуса, хотя и будет рассыпчатой. Во-вторых, выбирайте для его приготовления кастрюли с толстым дном, а лучше казанок. А в-третьих, варите рис на медленнно огне под плотно закрытой крышкой. И ни в коем случае, не помешивайте крупу во время варки! Это можно сделать только один раз, после того, как вы залили его жидкостью.

Как варить гречку, чтобы сохранить максимум пользы

Еще одним важным правилом сохранения полезных свойств риса является то, чо его не рекомендуется солить. Объяснить это можно тем, что рис богат на очень ценный и полезный для человека минерал — калий, который особенно актуален для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением. Особенностью калия является, что он может выводить из организма человека соль. Другими словами, если вы будете употреблять рис без соли, то тем самым сможете снизить свое артериальное давление.

Идеальный рецепт

Вариантов приготовления риса — множество, но одним из самых простых и при этом правильных способов приготовления рисовой крупы, является следующий:

  • Два раза промойте рис в теплой воде 
  • После того как промыли крупу, залейте ее чистой водой и оставьте на ночь. Это необходимо, чтобы растворился крахмал 
  • Утром слейте воду. Затем залейте рис чистой водой и поставьте варить. Крупу не солите 

 Если несоленый рис покажется вам совсем не вкусным, можете добавить любые овощи или заправить кашу небольшим количеством лимонного сока.

Если у вас есть свои уникальные способы приготовления риса, обязательно делитесь ими в комментариях. Приятного аппетита и будьте здоровы!

 



Рубрика: http://damaglamura.com/feed/