Ущемляют права на работе. Что делать?



Когда ваши права нещадно нарушаются, в поисках правды вы можете обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Чем раньше вы это сделаете, тем больше у вас будет шансов на успешное решение наболевших проблем.
Все началось с того, что вот уже в течение четырех месяцев Галине не платили зарплату. Поскольку деньги перечислялись на ее банковский счет (копили на новую квартиру), там образовалось внушительное сальдо, за которое приходилось вносить немалые проценты. Свободных денег в семье тоже не наблюдалось, и Галю с каждым днем охватывал все больший страх, что скоро не то что за квартиру платить нечем будет, но и на завтрак детишкам подать будет нечего. Что только ни предпринимала женщина: и к руководителю фирмы скандалить ходила, и в профсоюзную организацию пыталась жаловаться… «Завтра, на следующей неделе, через пару дней» растягивались на месяцы. Потом Галину пытались обработать на предмет подачи заявления по собственному желанию. Это в ее планы никак не входило. И в один прекрасный день известили об увольнении, объяснив это тем, что их отдел расформировывается, а штат сокращается. Более того, оплатить свои долги фирма по-прежнему не собиралась.
ДЕ-ФАКТО И ДЕ-ЮРЕ
Расстроенная до слез женщина шла домой буквально на «автопилоте», ничего не видя перед собой. В дверях лифта лоб в лоб она столкнулась с соседом: «Галочка, что случилось? На вас лица нет!» И женщина поделилась с ним своими неприятностями. Игорь Зиновьевич, в прошлом следователь по особо важным делам, категорически запретил соседке впадать в панику. Какова точная формулировка увольнения? Что написано в трудовом договоре, который заключали при устройстве на работу и заключали ли его вообще? Правильно ли уведомили об увольнении? Сосед задал женщине еще с десяток вопросов, на которые она ничего внятного ответить не смогла.
— Да, — протянул Йгорь Зиновьевич, — тут попахивает судебным разбирательством. Если речь идет о крупных денежных суммах или какой-то незнакомой вам сфере, очень советую обращаться за помощью к адвокату. По статистике, в 40% споров между работодателями и наемными рабочими первые вынуждены восстанавливать уволенных сотрудников, так как наше трудовое законодательство (прежде всего — Кодекс законов о труде) защищает в первую очередь их права. Но именно в этих законах искушенные руководители умудряются ‘отыскать предостаточно поводов для увольнения ненужных или неудобных сотрудников. Только хороший юрист сможет во всем этом разобраться, обойти все подводные камни и вывести вас на берег торжества справедливости!
ЧТОБ КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИЛ
Галина задумалась. Да, патетики достаточно, а что будет на самом деле? Сработал некий обывательский страх: где найти достойного адвоката, сколько могут стоить его услуги, во сколько могут вылиться судебные издержки, нужно ли подавать заявление в суд, если да, то в какой, какие документы при этом готовить…
Прежде всего пришлось разобраться, к какой отрасли права относится ее юридический вопрос:
— Ни жилищное, ни семейное, ни гражданское, ни наследственное право в моих проблемах «не разберется». Земельно-техническая экспертиза также к другим специалистам: ua-expert.com/prices/zemelnoustroitelnaya-ekspertiza/. О, вот что мне нужно: в ведении трудового права находятся вопросы приема на работу, заключение трудового договора, увольнение, отпуска, гарантии и компенсации, совмещение работы с обучением и с другой деятельностью, труд беременных женщин и женщин, имеющих детей.
Самое время найти подходящего специалиста в области трудового права. Выбирая среди множества объявлений и рекомендаций, она прежде всего интересовалась наличием у него лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью и членством в Коллегии адвокатов. При этом рассматривалось три варианта: искать «профи» в юридической консультации по месту жительства, обратиться в Центр занятости (там порой работают целые юридические отделы и предоставляют бесплатные консультации) или обратиться в специализированную консультацию, работающую в интересующей их сфере, возможно, в частную адвокатскую контору. Поразмыслив и взвесив все «за» и «против», остановилась на третьем. Причем ко встрече женщина решила подготовиться как следует, записала все вопросы к юристу, сделала копии всех документов, чтобы оставить ему для ознакомления.
ИГРА СТОИТ СВЕЧ
Время, нервы, силы… Запас всего этого у женщины имелся. Но вот деньги… Хватит ли их у нее, ведь говорят о стоимости услуг адвоката самое разное. На самом деле она напрямую зависит, во-первых, от его квалификации; во-вторых, от сложности вашего дела. Так, консультация может обойтись в сумму от 20 до 150 грн., а защита в суде вычисляется в зависимости от суммы материального иска и составляет обычно 5%. Поэтому этот момент нужно выяснять сразу и искать специалиста «по карману».
Но вопрос решался еще проще. Оказывается, адвокаты дают бесплатные консультации по определенным гражданским делам, например по вопросам восстановления на работе, о взыскании зарплаты и алиментов на несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособных родителей, о возмещении вреда в связи с увечьем на рабочем месте, а также инвалидам 1 и 2 групп и малоимущим. Очевидно, что Галин случай как нельзя лучше вписывался в перечень «льготников”.
КОГДА ВАС «УХОДЯТ»
Когда кандидатура защитника от закона Галей была утверждена, на первой же встрече он произнес сакраментальную фразу: «Адвокат — он как доктор: чем раньше вы к нему обратитесь, тем лучше будет для вас! И по-хорошему, к юристу по трудовому праву нужно было обращаться еще в момент заключения договора с вашим работодателем. От того, насколько грамотно он будет составлен, насколько там будут соблюдены все ваши интересы, зависит очень многое в решении возникших конфликтов. И запомните: ни один контракт в нашей стране не должен ухудшать положение наемных рабочих по сравнению с тем, которое оговорено в законе! КЗоТ, статья 9».
Что же делать? Подавать в суд? Прежде всего адвокат очень ярко живописал все перспективы развития событий (для Галины они были явно радужными, учитывая хотя бы тот факт, что на иждивении женщины находятся двое малолетних детей), подробно рассказал, как готовиться к судебному разбирательству, как себя вести, какие документы подготовить, как правильно сформулировать исковые требования и составить исковое заявление, к каким судебным расходам готовиться. При этом от советов по поводу того, связываться или нет с судом, он тактично воздерживался, предоставляя право решения исключительно ей самой. Но сообщил о том, что в случае чего готов представлять ее интересы в суде. Галина приняла его предложение и не пожалела: по решению суда ей выплачены все задолженности по зарплате и в фирме она работает по сей день — очень быстро ей подыскали другую замечательную должность.
Комментарий юриста
Конечно, суд — это крайний случай.
И помочь его избежать тоже может адвокат. В его силах беспристрастно, на языке закона переговорить с другой стороной, объяснить бесперспективность занимаемой ею позиции, невыгодность для нее судебного процесса, добиться прекращения нарушений договора и достижения компромисса. Как правило, большинство трудовых споров закрывается, едва попав в суд — не желая выносить сор из избы, работодатель идет на попятную.
Если же суд неизбежен, вы можете доверить адвокату представлять ваши интересы. Для этого нужно обязательно заключить с ним договор (в двух экземплярах — один останется у вас, другой нужно отдать адвокату), в котором вы подробно разъясните, в чем заключается ваше поручение юристу, оговорите размер оплаты в случае положительного решения суда и в случае проигрыша дела. Заплатив деньги, обязательно сохраните квитанцию — она пригодится вам в суде для возмещения расходов по оплате услуг вашего представителя проигравшей стороной. Кстати, даже если адвокат работает не в государственной организации, а в частной конторе, он не имеет права получать деньги помимо кассы, впрочем, как и разглашать сведения, сообщаемые клиентом, и занимать расходящуюся с его интересами позицию.
Однако существуют ситуации, в которых адвокат вообще не имеет права “замещать вас» в суде. Прежде всего, в случае бракоразводного процесса: тут вам придется присутствовать на суде самостоятельно. Законом запрещается прибегать к юридической помощи адвоката, если в данном деле он помогает или помогал раньше вашим оппонентам; в случаях, когда он участвовал в процессе как следователь, прокурор, судья, эксперт, гражданский истец или ответчик, свидетель, переводчик, понятой, а также является родственником любой из конфликтующих сторон или представителя закона, участвующего в деле.
 

Рубрика: Полезное

Смотрите также