Углевод углеводу рознь



Многие могут возразить, что, усиленно поедая каши, мы перегружаем организм углеводами. При такой диете особых успехов в снижении веса добиться можно с большим трудом. Впрочем, сторонники японской системы питания уверены: все дело в качестве зерна, из которого эти самые каши готовятся. Если злаки очищены и переработаны до неузнаваемости (как, например, овсянка, превращенная в хлопья, или пшеница, перемолотая в муку и ставшая вермишелью), толку от них будет мало. В таком виде сложные углеводы зерна становятся простыми, быстро преобразуются в организме в сахара и моментально сгорают. В результате такой стремительной переработки в кровь попадает слишком много сахара, и организм вынужден нейтрализовать его с помощью инсулина. В конечном итоге борьба с углеводной атакой приводит к падению уровня сахара ниже нормы, а человек чувствует утомление, внутреннее напряжение и голод.

Совсем иначе обстоят дела со сложными углеводами, которые содержатся в цельном зерне: коричневом рисе, пшенице, пшене, кукурузе, ржи, овсе, гречихе. В организме они сгорают медленнее, выделяя около двух калорий в минуту. Например, неочищенный рис — это источник глюкозы, в течение нескольких часов снабжающей организм энергией. При этом перепадов аппетита не происходит (для сравнения: сахар, содержащийся в конфете, в минуту высвобождает около 30 калорий и полноценного энергетического питания не дает).
Белки, в отличие от сложных углеводов, предназначены не для питания организма, а для построения мышц и тканей, которые, по мнению Осавы, у зрелого человека вполне сформированы. Посему взрослым протеинов нужно совсем чуть-чуть. Если же белков слишком много, организм вынужден расщеплять их на углеводы, что, в конечном счете, приводит к лишним энергетическим затратам. Мало того, в результате таких превращений в организме остаются шлаки, которые еще никому здоровья не прибавили.
К Вашему вниманию здесь природные источники углеводородов. Рекомендуем посетить и узнать все детали на сайте!

Рубрика: Полезное