Транс-жиры



Удивительно, что проблема ГМО так часто перемалывается везде и всюду, в том числе и на ТВ, хотя данных, реально подтверждающих вред этих веществ, так до сих пор и не найдено. То же самое можно сказать о соевых продуктах, большинство доводов основано на догадках. Зато мало где упоминаются транс-жирные кислоты, или, проще говоря, транс-жиры, хотя эта проблема уже более реальна, а распространенность таких веществ огромна. Скорее это дело намеренно замалчивается. Вот где собака зарыта. Так давайте покопаем в этом месте подробнее.

Что за транс-жиры
Транс-кислоты или транс-жиры от обычных цис-кислот природного происхождения ничем не отличаются по химическому составу. Различие лишь в структурно-пространственном положении определенных групп атомов в молекуле. Но в природе не бывает мелочей. Из этих кислот организм как из кирпичиков формирует собственные клетки, они служат строительным материалом. Такой изначально дефектный строительный материал приводит к нарушениям построенных из них объектов: например, фермент, построенный из транс-кислоты уже не может выполнять своих функций, и по сути является бесполезным.
Откуда берутся транс-жиры
Транс-жиры образуются при производстве маргарина из растительных масел, и избежать их образования полностью невозможно, удается лишь снизить процентное содержание. В век современных химических технологий количество транс-жиров, образующихся при производстве маргарина значительно снижено с 50 до 10% от общего количества жирных кислот. Тогда как в животных и растительных жирах природного происхождения их количество составляет около 2-3%. Как мы видим, транс-жиры постоянно присутствуют и в продуктах природного растительного происхождения.
Где содержится маргарин:
Рама и им подобные, «сливочные продукты» — иногда таким названием маргарин изображает свое родство со сливочным маслом. Кондитерские изделия, пирожные, торты, слойки, круассаны, сдоба, готовое тесто, пончики, картофель фри, любой фаст-фуд и т.д.
Опасны ли транс-жиры
Если сравнивать потенциальную опасность ГМО и транс-жиров, то касаемо транс-жирных кислот это более реальная проблема: в случае употребления генно-модифицированных белков пищеварительная система организма разбивает молекулу ГМО на отдельные ее составляющие аминокислоты (как на кирпичики), а затем уже организм сам выстраивает необходимые ему молекулы (словно дом) из полученных аминокислот (кирпичиков) природного естественного происхождения и строения. А в случае транс-жиров уже существуют элементы неприродного происхождения в молекуле – транс-группировки, которые никогда не станут аналогичными природным по всем свойствам.
Многие исследования показывают, что с увеличением употребления транс-кислот возрастает уровень холестерина в крови, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, некоторые исследователи настаивают на том, что транс-жиры повышают риск развития рака груди и простаты, а также сахарного диабета, ухудшают иммунитет.
Хотя данные ученых противоречивы и полного взаимного согласия по поводу доказываемого вреда транс-кислот не достигнуто, и некоторые из них утверждают, что поступающего в организм количества обычных цис – жиров, сопутствующих транс-, вполне достаточно для обеспечения организмом всех необходимых реакций. И, как уже было сказано, в современном маргарине содержится до 10% транс-жирных кислот от общего их количества, тогда как в сливочном масле эта доля 2-3%. То есть они есть всегда, разница в %.
Сокрытие транс-жиров производителем
Тут еще стоит упомянуть о не совсем честном по отношению к потребителю сокрытии информации о производимых продуктах, иногда происходит простая подмена понятий, о которой стоит знать.
Производители стремятся называть маргарин растительным жиром. Но он им не является, из растительного здесь только исходное сырье – масло. Или растительным продуктом, продуктом растительного происхождения, сливочным продуктом – все эти названия не сделают маргарин сливочным маслом. Разве что только в сознании покупателя, на это и рассчитано.
Кстати, что касается указания на упаковке «гидрированное масло / гидрогенизированное или же частично гидрогенизированное масло» (то есть это и есть транс-жиры), а используется обычно соевое или хлопковое масло —  такое упоминание на упаковке есть не всегда. Вместо этого можно увидеть лишь просто «растительные масла» без подробностей – подвергался ли продукт гидрогенизации или нет — по такому названию точно не понять. Производитель всеми способами пытается скрыть истинное происхождение маргарино-масла.
В-общем и в-целом, о сое, ГМО и транс-жирах
Раз есть некая неоднозначность и некоторая предвзятость по отношению к одним продуктам (например, сое) и откровенное замалчивание опасности других (с транс-жирами), то резонно возникает вопрос: кому выгодно?
Думаю, что войну сое объявили производители мяса, колбас, паштетов, различных мясных изделий – обычная информационная конкурентная война против производителей заменителей мяса. Одним из своих главных козырей они сделали ГМО/генно-модифицированные продукты, заранее объявив их изменяющими структуру ДНК, причиной мутаций и всех врожденных пороков. Хотя здесь нельзя ничего однозначно сказать ни за, ни против, реальных научных подтверждений, как и опровержений, нет. Но догадки выдаются за факты. Подробнее именно о ГМО здесь.
А вот то, что соевые заменители не содержат гормонов, которые добавляются в процессе выращивания животных для ускорения роста, и антибиотиков – их колят животным, чтобы те не болели, — это факт.
Зачем не поднимать вопрос о транс-жирах? – они всегда содержатся в маргарине, следовательно, во всех содержащих маргарин продуктах: это вафли, печенье, пирожные, выпечка, торты, булочки, любая кондитерка из теста, замороженное тесто, мороженое, многие полуфабрикаты с содержанием теста, чипсы, шоколадные пасты, даже хлеб, майонез, «сливочные продукты» типа Рамы. То есть очень многие и многие товары попадают в эту категорию.
Заменять маргарин на сливочное масло очень дорого и совершенно невыгодно производителю, это сильно повышает себестоимость. Не секрет, что многие передачи на ТВ, статьи в газетах, интернете финансируются именно предприятиями, имеющими отношение к сбыту пищевых продуктов. Поэтому куда лучше о транс-жирах помолчать и поговорить о вреде ГМО и сои.
Между тем, в США уже принят закон, обязывающий производителя указывать процентное содержание транс-жиров.
Каждый из нас ежедневно голосует за или против употребление продуктов с повышенным содержанием транс-жирных кислот своим кошельком и желудком.
И если абсолютно исключить из своего рациона продукты с маргарином в наше современное время нельзя, то возможно хотя бы минимизировать.
Здоровья вам.


Рубрика: Здоровье