Свиное сало: польза и вред для здоровья


По сути, сало – это жир, а значит, злоупотреблять салом точно не стоит. Но какая дозировка продукта является оптимальной? При отсутствии проблем с лишним весом можно употреблять до 30 г сала в день, но желательно ограничиваться 12 г. Тогда продукт точно не нанесет вреда здоровью. Кроме того, сало желательно употреблять в первой половине дня, поскольку оно обладает высоким энергетическим потенциалом.
Несмотря на высокое содержание «вредного» холестерина, сало помогает в борьбе с атеросклерозом. Как такое возможно? Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, препятствует отложению холестериновых бляшек, улучшает состав крови, оказывает благотворное влияние на сосуды. Немногие знают, как использовать свиное сало: польза и вред для здоровья это продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.
Любителей сала так же много, как и противников. Что на самом деле представляет собой сало? Можно ли с его помощью укрепить здоровье?
Сало не имеет прожилок мяса. Наличие розовых вкраплений свидетельствует о нарушении технологии приготовления сала. Такой продукт может нанести вред здоровью: розовый цвет свидетельствует о проникновении крови в мякоть, что может привести к гниению продукта и попаданию в него паразитов от животного.
Польза свиного сала и возможный вред
Свиное сало легко усваивается, улучшает работоспособность и поднимает настроение. Продукт содержит ценные для организма вещества:
витамины А, Е, F, D,
микроэлементы,
антиоксиданты,
полезные белки,
полинасыщенные и ненасыщеные жирные кислоты.

Вред для здоровья может нанести только неправильно приготовленное сало: польза продукта сохранится, если не подвергать сырье температурной обработке. Копченое сало будет не просто бесполезно, но и вредно для организма, ведь в нем содержатся опасные канцерогены.
Само по себе сало будет еще более полезным, если употреблять его с продуктами, улучшающими целебные свойства, например с чесноком. Сало не только прекрасно с ним сочетается, но и оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает агрессивное влияние чеснока на желудок, сохраняя его полезные свойства и способствуя лучшему усвоению важных элементов. Свиное сало обладает биологической активностью, превышающей в несколько раз, например, такое же калорийное, но менее полезное для здоровья сливочное масло.
Противопоказаниями к употреблению свиного сала являются:
избыточный вес,
заболевания печени,
патологии желчного пузыря.

Польза свиного сала для здоровья будет минимальна, если употреблять продукт в больших количествах, вред также может нанести сало, потребляемое совместно с другими жирными продуктами.
Свиное сало: показания к применению
При некоторых проблемах со здоровьем свиное сало будет не только полезно, но крайне необходимо. Известно, что продукт помогает при следующих проблемах:
похмельный синдром,
зубная боль,
хрупкие кости,
мастит,
атеросклероз,
онкологические заболевания,
мокнущая экзема.

Следует помнить, что калорийность продукта очень высока. В 100 г продукта содержится около 770 ккал. Между тем, несколько граммов измельченного сала станут дополнением к диетическому салату или сытному бутерброду на завтрак. Свиное сало в ограниченных количествах поможет избавиться от лишнего веса. Во-первых, продукт быстро насыщает и снижает аппетит. Во-вторых, свиное сало оказывает благоприятное воздействие на кишечник, улучшая его работу и стимулируя перистальтику. В-третьих, сало способствует выведению продуктов распада и хорошо очищает организм.
При дефиците веса полезно употреблять сало 2-3 раза в неделю. Оно прекрасно насыщает организм энергией, повышает работоспособность, избавляет от апатии и хронической усталости.
Свиное сало: как употреблять
Наибольшей пользой обладает соленое сало, которое перед употреблением промывают, чтобы удалить излишки соли. Однако это не единственный способ приготовления целебного продукта. Картошка, поджаренная на свином жиру, будет куда полезней аналогичного блюда, приготовленного на масле, хотя сама по себе жарка не желательна. А вот холодец, приготовленный из свежего сала, будет полезен вдвойне, Во-первых, в нем сохраняются основные полезные свойства продукта. Во-вторых, в процессе приготовления можно добавлять измельченные овощи, которые улучшат вкусовые и лечебные свойства конечного блюда. В-третьих, холодец из сала вместе со шкуркой будет особенно полезен тем, кто имеет повышенную хрупкость костей и слабые связки.
Бутерброды из черного хлеба и тонких ломтиков свиного сала станут отличным началом дня. Дополнением блюда станут свежие листья салата, зелень лука или петрушки. Сало можно добавлять в каши, например, перловую или гречневую. Однако следует помнить о калорийности и высокой питательной ценности такого блюда.

Рубрика: Женский раздел