Свекольный сок: польза и вред для печени


Ценность натуральных соков для здоровья всегда считалась высокой. Но соки могут быть приготовлены не только из фруктов. Овощи тоже являются прекрасным «сырьем» для их изготовления. Свекольный сок – отличное тому подтверждение. Качества напитка разнообразны, но преимущественно воздействие сока из свеклы на организм оказывается позитивным. Особенно хорошо продукт проявляет себя в том случае, если он используется для улучшения работы печени.
Свекольный сок: специфика состава
Если регулярно употреблять сок, полученный из свеклы, можно в целом укрепить организм и улучшить самочувствие. Причиной этого является наличие в составе напитка большого числа активных компонентов. Он содержит витамины A, C, E, никотиновую кислоту, клетчатку, множество минеральных веществ (в основном цинк, железо, фосфор и калий). Но стоит ли использовать свекольный сок для поддержки или даже лечения печени? Если разобраться, как именно влияет на организм свекольный сок, польза и вред для печени этого напитка станут хорошо понятны. Поэтому стоит рассмотреть принцип его «действия».
Свекольный сок: польза для печени
Описанный выше состав продукта позволяет утверждать, что сок свеклы оказывает на работу печени самое позитивное воздействие. Но в чем оно заключается? Чтобы точно представлять, как печени способен помочь продукт, необходимо остановиться на качествах наиболее интересных веществ в его составе. Если исходить из этого, получится назвать такие полезные свойства сока, связанные с работой печени.

Сок свеклы помогает эффективно и бережно очистить печень. Такой результат достигается благодаря содержанию хлора в напитке. Этот компонент позитивно воздействует практически на все органы. Естественно, подобного результата удается добиться только при соблюдении рекомендованной дозировки. Кроме того, свекольный сок приводит в норму всю лимфатическую систему, защищающую организм от токсинов и вирусов.
Растительный белок, присутствующий в свекле, также воздействует на печень благоприятно. За счет него можно снизить опасность ожирения органа. Также свекольный сок выводит холестерин, который мог скопиться в печени из-за неправильного питания.
Можно назвать свекольный сок настоящим гепатопротектором, поскольку он способен восстановить печень после серьезных нагрузок или повреждений. Это приводит в итоге к улучшению работы органа. Функциональность печени при постоянном употреблении сока из свеклы остается полностью сохранной.

Сначала покажется, что польза продукта не слишком велика. На самом деле, перечисленные воздействия свекольного сока невероятно важны. И этого достаточно для того чтобы печень нормально функционировала, а самочувствие постоянно оставалось в норме. Только следует уделить некоторое внимание и негативным качествам напитка. К сожалению, свекольный сок способен еще и наносить вред. Если учесть его, получится не допустить отрицательных последствий.
Свекольный сок: возможный вред для печени
Обычно средства, используемые в народной медицине, рассматриваются как совершенно безопасные. Но все-таки нельзя подходить к их применению без осторожности. Даже свекольный сок иногда вредит здоровью. Стоит признать, что конкретно печени он практически не вредит никогда. Зато негативные последствия иного характера получить при его употреблении все равно можно. Возможный вред, связанный с употреблением свекольного сока, удастся описать таким образом.

Увеличивает уровень сахара. Свекольный сок содержит довольно много простых сахаров, что делает его прием невозможным при сахарном диабете.
Снижает давление. Возможно, гипертоникам такое свойство и окажется полезным. Но есть немало людей, страдающих от гипотонии. Соответственно, им от применения напитка придется отказаться.
Свекла и сок из нее обладают мочегонным эффектом. Если ранее в почках или мочеточниках были обнаружены камни, пить сок будет небезопасно.

Наконец, свекольный сок повышает кислотность желудка. Этот эффект иногда приводит к появлению изжоги. Для больных язвой такое качество напитка и вовсе особенно губительно.
Как увеличить пользу свекольного сока для печени
Желательно предпринять все возможные усилия, чтобы повысить полезность напитка для печени. Сделать это несложно. Сначала необходимо подобрать подходящий продукт, из которого станет готовиться сок. Для этой цели следует брать свеклу без белых прожилок. Кроме того, лучше перед приготовлением напитка охладить свеклу в течение двух-трех часов. Пить сок необходимо свежим, поскольку он быстро портится и лишается полезных свойств.
При грамотном приготовлении и употреблении свекольный сок, действительно, позитивно сказывается на состоянии печени. Требуется приложить не так много усилий, чтобы воспользоваться его полезными качествами.

Рубрика: Женский раздел