Стевия: польза и вред


Относящаяся к семейству астровых стевия прежде всего распространена в Центральной Америке. Есть около десятка видов этого растения, подходящих для применения в лекарственных целях. Но для того чтобы точно знать, как может использоваться стевия, польза и вред ее должны быть подробно рассмотрены. Польза стевии подтверждается хотя бы тем, что в СССР около 40 лет назад ее собирались включать в программу питания космонавтов и военных. Хотя о потенциальном вреде продукта также никогда не забывали.
В чем состоит польза стевии
По результатам проходивших в прошлом веке исследований известно, что стевия выступает в роли прекрасного заменителя сахара, который подходит для употребления даже людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Польза его огромна, что подтверждено самыми именитыми учеными, изучавшими это растение. По сути, стевия обладает очень обширными лекарственными свойствами. Но в чем конкретно состоит ее польза?

Стевия способствует снижению уровня холестерина и сахара. Поэтому ее польза особенно хорошо проявляется при употреблении растения людьми с сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, любыми проблемами с сосудами.
Польза стевии состоит и в том, что она нормализует артериальное давление, что очень важно при гипертонии.
В качестве настойки польза стевии заключается в возможности устранить воспалительные процессы, улучшить состояние десен, зубов, тщательно очистить полость рта.
Самые разнообразные напитки, приготовленные из стевии, повышают качество функционирования ЖКТ, стимулируют пищеварение, в целом благоприятно воздействуют на функции кишечника.
Польза лекарственных средств, изготовленных на основе стевии, сводится еще к наличию возможности профилактики при их приеме разнообразных кожных заболеваний – от обычных прыщей до псориаза.
При помощи стевии можно проводить дезинфицирование ран, снимать воспаления разного характера.
Польза растения состоит в его способности стимулировать, укреплять и тонизировать организм, усиливать образование желчи. Правда, последняя особенность иногда может рассматриваться как вред.

Как применяется стевия для получения максимальной пользы
Несмотря на то, что стевия все же обладает определенным потенциальным вредом, ее особенно активно используют в Японии. В частности, она является одним из незаменимых компонентов многих лекарств и кулинарных блюд. Кроме того, стевия рассматривается в качестве источника стевиозида, польза которого состоит в том, что он позволяет качественно высушивать морепродукты, мариновать овощи. С его участием изготавливают и хорошо известный соевый соус.
В китайской народной медицине широко известны качества стевии как продукта, позволяющего улучшить пищеварение и похудеть. Поэтому в данном отношении она с пользой применяется при изготовлении чаев для похудения. В Латинской Америке польза стевии замечена в первую очередь в медицине: она заменяет сахар больным диабетом и добавляется в чай, продукты питания, готовые блюда.
Возможный вред от применения стевии
Но, как и со многими другими продуктами, со стевией нужно быть особенно осторожным в некоторых случаях. Она способна принести вред тем людям, что обладают определенными противопоказаниями. И перед применением лекарственного средства необходимо удостовериться в том, что эти противопоказания не присутствуют.
Наиболее часто проявляется такой вред стевии, как возникновение аллергии. Предрасположенность к этому у всех людей разная, но у некоторых она особенно сильно выражена. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
Необходимо понимать, что стевия приносит значительный вред гипотоникам из-за своей способности понижать артериальное давление. И хотя стевию рассматривают в качестве хорошего заменителя сахара, все равно следует признать, что в случае употребления чрезмерно значительного количества данного растения диабетики и люди с ожирением нанесут себе некоторый вред.
Вред может также получить любой человек, который испытывает проблемы с углеводным обменом и заболеваниями, поражающими дыхательные пути. Причина этого в том, что в стевии содержатся эфирные масла и танины. При серьезных болезнях ЖКТ, сбоях гормонального фона и проблемах с кровообращением от стевии будет получен только вред. Поэтому во всех указанных случаях лучше исключить употребление стевии, а также блюд и лекарств на ее основе.
Обратив внимание на все описанные выше особенности растения, можно сделать следующий вывод. Употребляемая грамотным образом стевия, польза и вред которой примерно одинаковы, все-таки будет оказать позитивное воздействие на здоровье. Но поскольку растение относится все же к лекарственным и имеет довольно сильный эффект, использовать его нужно осторожно.

Рубрика: Женский раздел