Соус красный (основной)

Соус красный (основной). Рецепт приготовления: — Сварить коричневый бульон. Для этого измельчить кости, промыть их, уложить на противень, добавить нарезанные морковь, лук, корень петрушки и обжарить в духовке до светло-коричневого цвета. После этого жир слить, а кости залить горячей водой и варить на очень слабом огне 6-8 часов. Готовый бульон процедить (из указанного количества жидкости должно остаться 0,5 л бульона).

Пшеничную муку поджарить без жира до золотистого цвета, после чего охладить.

Пятую часть приготовленного бульона смешать с поджаренной мукой, тщательно размешать венчиком до образования однородной массы.

В остальной бульон положить пассерованные томата пюре, морковь, петрушку, лук, нагреть до кипения, влить бульон с мукой непрерывно помешивая, варить соус при очень слабом кипении около часа. По окончании варки добавить соль, сахар, молотый перец. Соус процедить, протирая овощи, прогреть и хорошо размешать.

Подается соус к рубленому мясу.


300 г костей, 50 г лука, 50 г моркови, 30 г корня петрушки, 9 стаканов воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка жира, 300 г томата-пюре, 10 г сливочного масла, соль, сахар и перец по вкусу.


Муку для соусов необходимо поджаривать (с жиром или без него). Сырая мука ухудшает качество соуса, придавая ему неприятный вкус и тягучую консистенцию.