Шоколадный батончик как калорийная бомба


Набрав все необходимые продукты
в супермаркете мы подходим к кассе
расплачиваться, и там-то нас ловят
в ловушку продуманные маркетологи:
возле кассы есть раскладка мелочей,
жвачки, шоколадки и прочие
не очень-то нужные приятные вкусные мелочи.
Трудно устоять перед соблазном и ничего
не купить, особенно ожидая очереди перед кассой.
Одной из таких спонтанных покупок зачастую становятся шоколадные батончики.
О них и поговорим подробнее.
Калорийность
Основные составляющие шоколадных батончиков: нуга, сгущеное молоко, молочный шоколад, арахис или другие орехи, изюм и прочее.
Калорийность всей этой смеси запредельная, около 500-650 ккал на 100 г.
Калорийность среднего обеда примерно равна калорийности одного батончика.
То есть получаем, что калории легкого предобеденного перекуса равны калориям самого обеда.
Неудивительно, что при привычке перекусывать лишний вес появляется сам, как будто «из ниоткуда», хоть вроде и едим немного.
Что есть поесть в шоколадном батончике
С калориям все примерно ясно, а что с полезностью?
Лучше отдавать предпочтение батончикам с темным шоколадом, а еще лучше плитке черного шоколада.
Там и калорий хоть и примерно столько же, но у темных сортов шоколада низкий гликемический индекс, т. е. уровень глюкозы в крови не поднимается резко, что не вызывает полной переработки в жир.
Плюс какао-масло и какао тертое, если они входят в состав шоколада, содержат в своем составе антиоксиданты и другие полезные вещества.
Орехи также несут определенную пользу.
Неявное в составе шоколадного батончика
Также в составе шоколадных батончиков часто оказываются растительные жиры.
Так неявно производитель указывает пальмовое и кокосовое масло.
Консерванты, стабилизаторы и красители также присутствуют.
Поведение батончиков при хранении
Батончики с влажной начинкой, то есть с джемом или помадкой, имеют не очень продолжительный срок годности — не более полугода.
Но уже месяца через 4 начинка начинает высыхать и кристаллизоваться, и сам батончик становится более сухим.
Другие батончики при приближении истечения срока годности приобретают белесый налет — это частички сахара на поверхности шоколада начинают кристаллизоваться.
Естественно, что и вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.
Ну а если шоколад в батончике ненатурален, то и «седины» на поверхности не будет.
Шоколадные батончики и здоровье
Батончики содержат много сахара, способного вызвать диабет и ожирение.
Жиры и углеводы, содержащиеся в них в больших количествах, могут постепенно привести к развитию атеросклероза.
Сатурированные жиры в составе батончика тормозят функции головного мозга, а не заряжают энергией и не разгоняют мозг, как принято считать.
Энергетические батончики
Энергетические батончики несут заряд энергии и калорий.
Это конечно не энергетические коктейли, определенная польза тут все же есть.
Но лучше употреблять шоколадные батончики в первой половине дня.
А еще лучше то же количество калорий получать из полноценного обеда или завтрака.
Здоровья и энергии вам.


Рубрика: Здоровье