Семена подсолнечника: польза и вред


Семена подсолнечника широко используются в кулинарии. Безобидным назвать лакомство нельзя, ведь в продукте высоко содержание жиров, которые в больших количествах вредны для здоровья. Умеренное потребление семечек абсолютно безопасно. В рацион спортсменов и тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки, также следует включить семена подсолнечника: польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье.
Многокомпонентный состав расширяет область применения семян подсолнечника. Доказано, что потребление нескольких свежих семян в день ускорит обмен веществ, насытит организм аминокислотами, улучшит состояние кожи. Продукт оказывает благотворное влияние на печень, способствуя ее очищению и нормализуя ее деятельность. Польза и вред семян подсолнечника будут рассмотрены чуть далее, сейчас узнаем о химическом составе продукта.
Среди компонентов подсолнечных семян:
ненасыщенные жирные кислоты,
макро — и микроэлементы,
мононенасыщенные жирные кислоты,
углеводы,
полиненасыщенные жирные кислоты,
белки.

Продукт нельзя назвать диетическим. Высокая калорийность семян заставляет воздерживаться от их регулярного употребления. Однако чайная ложка свежих очищенных семян в составе овощного салата не навредит организму.
Семена подсолнечника и их польза для здоровья
В умеренных количествах семечки окажут положительное влияние на кровеносную систему и сосуды. Они способствуют выведению избыточного холестерина, улучшают работу сердца, нормализуют деятельность ЦНС. Многие знают о вреде семян подсолнечника, который объясняется высокой калорийностью продукта, но даже не догадываются, какой пользой обладают семечки. Продукт хорошо действует на иммунную систему, защищает от вредного воздействия окружающей среды, улучшает работу головного мозга, препятствует преждевременному старению.
Особую пользу продукт приносит волосам и коже. Подсолнечные семена улучшают регенерацию клеток, способствуют обновлению тканей, повышают упругость кожи, придают блеск волосам. Семена подсолнечника богаты магнием и калием, которые оказывают положительное влияние на сердце, нервную систему, сосуды. Наибольшей пользой обладают свежие семена. В жареном виде полезные свойства подсолнечных семян значительно ниже. Для улучшения вкусовых качеств семена не жарят, а подсушивают.
Подсолнечные семена рекомендованы к употреблению при:
беременности – продукт богат аминокислотами и полезными веществами, необходимыми для полноценного развития плода;
тяжелых физических нагрузках – в составе семян присутствуют белок и микроэлементы, способствующие его быстрому усвоению;
ослабленном иммунитете – в умеренных количествах продукт будет полезен для ослабленного организма, семена подсолнечника насыщают энергией, способствуют быстрому восстановлению после болезни, избавляют от хронической усталости.

Семена подсолнечника часто фигурируют в рецептах блюд, предлагаемых для похудения. Это смущает многих худеющих, ведь калорийность подсолнечника буквально зашкаливает. Но микродозы продукта окажут неоценимую пользу для здоровья и помогут расстаться с лишними килограммами. Во-первых, семечки стимулируют выведение шлаков и продуктов распада. Во-вторых, семена подсолнечника в составе низкокалорийных блюд способствуют более быстрому насыщению организма и надолго избавляют от чувства голода. Однако следует помнить о чувстве меры, употреблять более 30 г семян в сутки нежелательно.
Семена подсолнечника также используются для украшения десертов и фруктовых салатов. Продукт хорошо сочетается с кашами, мюсли, овощными супами-пюре. Смесь семечек, изюма и сухофруктов можно использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Но такие перекусы не должны быть слишком частыми, поскольку калорийность таких смесей очень высока.
Семена подсолнечника и возможный вред для здоровья
Основным недостатком продукта является высокая калорийность. Сама по себе она не слишком страшна, но любители семечек могут столкнуться с неприятной проблемой: чрезмерное потребление продукта приводит к увеличению жировой массы и проблемам сердечно-сосудистого характера.
В составе семян подсолнечника высоко содержание кадмия, который при высокой концентрации оказывает негативное воздействие на нервную систему. Угрозу для здоровья представляют старые семена подсолнечника, а также урожай, собранный в экологически небезопасных районах.
В составе семян высоко содержание натрия. Сам по себе этот элемент не является вредным для здоровья, но его избыток в организме может привести к серьезным заболеваниям сердца и нарушениям функционирования сердечно-сосудистого аппарата. Особенно высоко содержание натрия в соленых семечках.
Среди прочих недостатков семян подсолнечника:
вызывают привычку – щелканье семечек такая же вредная привычка, как табакокурение. Во-первых, чрезмерное потребление семян приводит к проблемам, о которых мы говорили ранее. Во-вторых, расщелкивание шелухи зубами оказывает вредное воздействие на эмаль, приводит к появлению микротрещин. В-третьих, проглатывание мелких частиц шелухи может привести к серьезным проблемам, самой опасной их которых является приступ аппендицита;
негативно сказываются на пищеварении – чрезмерное употребление семян приводит к изжоге, тошноте, тяжести в желудке;
оказывают неблагоприятное воздействие на связки – об этом негативном свойстве семян подсолнечника знают многие дикторы и ораторы. Частое потребление семечек вызывает першение в горле и портит голос;
повышают риск развития онкологических заболеваний – речь идет о семенах, подвергшихся жарке. В процессе термообработки семена подсолнечника выделяют большое количество канцерогенов. Согласно принципам здорового питания, жареные семена следует исключить из рациона полностью, а вот противопоказаний к употреблению сырых семян значительно меньше.

Отказаться от семян подсолнечника придется при хронических недугах пищеварительной системы. Вводить продукт в рацион детей до 3 лет также нельзя.

Рубрика: Женский раздел