Самые полезные продукты ноября


Ноябрь — самый вкусный месяц в году. Если в бесконечные новогодние праздники мы то и дело устраиваем себе «праздник живота», то в ноябре хочется сохранить талию и полакомиться чем-то вкусненьким, настроенческим, согревающим, ароматным, ярким.

shutterstock

Тыква

Этот символ Хэллоуина не даром «засветился» во многих сказках. Помните карету, в которой Золушка отправилась на бал, или кума-Тыкву из «овощной» сказки Джанни Родари? Впрочем, в наше время, тыква, «прибывшая» с кораблями Колумба в XV веке, ассоциируется не со сказкой, а со вкусной и здоровой едой. Проще простого — приготовить из мякоти тыквы пюре (подсоленное, острое, сладкое — на ваш вкус) или суп, в который добавить оливковое масло, тушеный лук, сельдерей, немного черного перца, пряные травы и специи, зелень.

shutterstock

Кофе

Эспрессо, маккиато, американо, капучино, айриш, латте, лунго, ристретто… М-м-м, божественно вкусно, а уж если поглощать приятно горячий кофейный деликатес вприкуску с нежным круассаном или эклером — то весь мир действительно готов подождать. Только не забывайте, что у сладостей есть только одно предназначение — поднимать нам настроение, а кофе в любых вариациях категорически не рекомендуется гипертоникам.

shutterstock

Хурма

Съев сочный плод спелой хурмы весом около 150 г, вы получите не только удовольствие, но и еще 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия. Но… для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его, можно заполучить кишечную непроходимость.

shutterstock

Лосось

Лосось, запеченный на гриле, в духовке или сваренный в ухе — универсальный вариант витаминного легкого блюда. В этой рыбке содержатся полезные для сердца жиры омега-3, поэтому употребляя блюда из лосося, мы объявляем ультиматум сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера, инсульту, диабету, артриту и… осенней депрессии.

shutterstock

Айва

Произнося название этого фрукта, невольно ощущаешь оскомину — да уж, в сыром виде айва малосъедобна (она очень твердая и довольно кислая). Советуем попробовать гутулю (так ее называют в селах на юге Украины) в компотах, желе, цукатах и варенье. А как вкусна айва в качестве приправы к мясу (вместо калорийного картофеля): кислота плодов нейтрализует жирность блюда, а сама айва, пропитываясь мясным соком, становится очень нежной. Кстати, если запечь плоды айвы с медом и сливочным маслом, получится вкусное лекарство от кашля.

 



Рубрика: http://damaglamura.com/feed/