Здравствуйте, дорогие читатели! Не знаю, знаком ли Вам этот восточный продукт, а я на него обратила внимание совсем недавно и решила попробовать. Для начала сделала салат из фунчозы с курицей и овощами – морковкой, перцем, луком , огурцом, чесноком – такой корейский вариант, поэтому и приправы выбрала соотвествующие. Хоть я и не очень почитаю острые блюда, но раз уж салат восточный, то будет и соевый соус, и перчик чили, и имбирь.
Я выяснила, что эта лапша делается из крахмала, выделенного из самых разнообразных овощей, но чаще всего из бобов мунг (другое название маш), родом из Индии.. Ее еще называют стеклянной из-за того, что после варки она становится прозрачной. Калорийность фунчозы весьма высока (порядка 300 калорий на 100 г), она содержит множество витаминов и минеральных веществ, клетчатку. Сама по себе лапша не имеет вкуса — именно по этой причине ее используют с самыми разнообразными продуктами — овощами, птицей, мясом, фруктами, различными приправами и соусами.
Вот так выглядит фунчоза, изготовленная в Китае.
Салат фунчоза с курицей
Ингредиенты
Фунчоза — 100 г
Куриная грудка — 200 г
Перец болгарский — 200 г
Огурец свежий — 200 г
Морковь корейская — 200 г
Лук репчатый — головка
Чеснок — 3 зубчика
Перец острый — по вкусу
Кунжут — 1 ст. ложка
Соевый соус — по вкусу
Имбирь — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Количество ингредиентов я написала такое, как получилось у меня. На самом деле пропорции могут быть другими. Перцы разного цвета тоже не обязательны, многие кулинары рекомендуют красный. Из приправ я выбрала смесь перцев, имбирь и соевый соус, но использовала их в минимальных количествах — остроты хватило из-за корейской морковки.
Перец, огурцы порезала лапшой, лук — полукольцами.
Куриную грудку я отварила и порубила на мелкие кубики, чеснок раздавила ножом и измельчила.
Кунжут слегка поджарила на сухой сковородке.
Лапшу отварила, как было написано в инструкции на пакете (выдержала в кипятке семь минут и охладила под струей холодной воды). После того, как стекла вода, вынула фунчозу щипчиками и дала стечь остаткам воды, затем разложила на доске и порезала на части произвольной длины.
Порезанные овощи и курицу объединила в миске, добавила приправы,
затем лапшу, оливковое масло, кунжутные семечки. Снова все осторожно перемешала и поставила в холодильник на пару часов пропитываться.
Салат из фунчозы с курицей и овощами готов. Сверху украсила его кунжутными семечками.
Приятного аппетита!
P.S.
Мне больше понравился этот салат в теплом виде — просто подогрела его в духовке. В этом случае он может служить вторым блюдом или ужином. Есть еще вариант с предварительно поджаренными овощами.
Рубрика: Вкусно