Салат с фунчозой и курицей


Здравствуйте, дорогие читатели! Не знаю, знаком ли Вам этот восточный продукт, а я на него обратила внимание совсем  недавно и  решила попробовать. Для начала сделала салат из фунчозы с курицей и овощами – морковкой, перцем, луком , огурцом, чесноком – такой корейский вариант, поэтому и приправы выбрала  соотвествующие.  Хоть я и не очень почитаю острые блюда, но раз уж салат восточный,  то будет и  соевый соус, и перчик чили, и имбирь. 
Я выяснила, что эта лапша делается из крахмала, выделенного из самых разнообразных овощей, но чаще всего из  бобов мунг (другое название  маш), родом из Индии.. Ее еще называют стеклянной из-за того, что после варки она становится прозрачной. Калорийность фунчозы весьма высока (порядка 300 калорий на 100 г), она содержит множество витаминов и минеральных веществ, клетчатку.  Сама по себе лапша не имеет вкуса — именно по этой причине  ее используют с самыми разнообразными продуктами — овощами, птицей, мясом, фруктами, различными приправами и соусами.

Вот так выглядит фунчоза, изготовленная в Китае.
Салат фунчоза с курицей

 Ингредиенты

Фунчоза                                 — 100 г
Куриная грудка                   — 200 г
Перец болгарский              — 200 г
Огурец свежий                    — 200 г
Морковь корейская           — 200 г
Лук репчатый                      — головка
Чеснок                                   — 3 зубчика
Перец  острый                     — по вкусу
Кунжут                                  — 1 ст. ложка
Соевый соус                         — по вкусу
Имбирь                                 — по вкусу
Перец молотый                  — по вкусу
Соль                                       — по вкусу
Зелень                                   — по вкусу

Количество ингредиентов я написала такое, как получилось у меня. На самом деле  пропорции могут быть другими. Перцы разного цвета тоже не обязательны, многие кулинары рекомендуют красный. Из приправ я выбрала смесь перцев, имбирь и соевый соус, но использовала их в минимальных количествах — остроты хватило из-за корейской морковки.

Перец, огурцы  порезала лапшой, лук — полукольцами.

Куриную грудку я отварила и порубила на мелкие кубики, чеснок раздавила ножом и измельчила.

Кунжут слегка поджарила на сухой сковородке.

Лапшу отварила, как было написано в инструкции на пакете (выдержала в кипятке семь минут и охладила под струей холодной воды). После того, как стекла вода, вынула фунчозу щипчиками и дала  стечь остаткам воды, затем разложила на доске и порезала на части произвольной длины.

Порезанные овощи и курицу объединила в миске, добавила приправы,

затем  лапшу, оливковое масло, кунжутные семечки. Снова все осторожно перемешала и поставила в холодильник на пару часов пропитываться.

Салат из фунчозы с курицей и овощами готов.  Сверху украсила его кунжутными семечками.
Приятного аппетита!
P.S.
Мне больше понравился этот салат в теплом виде — просто подогрела его в духовке. В этом случае он может служить вторым блюдом или ужином. Есть еще вариант с предварительно поджаренными овощами.

Рубрика: Вкусно