Рисовая мука: польза и вред


Обыкновенному потребителю чаще всего кажется, что для изготовления мучных изделий применяется исключительно пшеничная мука. Но далеко не везде в мире предпочтение отдают именно ей. Например, в Азии широко распространена мука, полученная в результате помола риса. Объяснить это можно не только большой распространенностью такого злака. Рисовая мука, как следует из практики, обладает множеством положительных качеств.
Рисовая мука: особенности состава
В настоящее время качества самого риса хорошо известны, ведь история его употребления в пищу длится порядка ста веков. Чтобы получить муку, рис требуется подвергнуть помолу. Не из каждого сорта риса получается качественная мука. Лучшими свойствами обладает продукт, изготовленный из шлифованного риса. Чтобы самые удачные качества смогла проявить рисовая мука, польза и вред подобного продукта должны быть полностью известны.
Они напрямую определяются спецификой состава этого продукта. Преимущественно такая мука состоит из «чистого» крахмала. Но в ней содержатся и другие вещества. Среди них можно найти витамины B, E, PP, аминокислоты, клетчатку и большое количество минеральных элементов, включая медь, цинк, фосфор, железо. Поэтому не стоит удивляться, что рисовая мука проявляет многочисленные полезные свойства. Какие из них особенно важны? Стоит рассмотреть их как можно подробнее.
Рисовая мука – польза
Прежде всего, от такого продукта удается получить пользу из-за присутствия в нем огромного количества аминокислот. Собственно, в помоле из риса получится найти все виды аминокислот, требующиеся для нормального развития организма. Кроме того, рисовую муку можно часто увидеть в составе детского питания. Это объясняется тем фактом, что помол не содержит глютен. Из-за подобных особенностей польза муки, полученной при переработке риса, сводится к следующему.

Улучшает работу сердца. Продукт рекомендуют включать в рацион людей, находящихся в группе риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Нормализует пищеварение. Неслучайно продукты с рисовой мукой дают даже детям, у которых еще не сформировалась пищеварительная система.
Возвращает силы после болезни или длительных физических нагрузок. Это можно объяснить высокой питательностью рисовой муки.
Защищает от нервных расстройств. В первую очередь такой эффект возникает благодаря присутствию витаминов B в помоле.
Снижает уровень сахара. При употреблении крахмала, который является основным компонентом муки, потребность в сахаре заметно сокращается. Кроме того, ее прием в пищу дает возможность дольше оставаться сытым и поддерживать работоспособность.
Ускоряет процесс похудения. Такое воздействие наблюдается по тем же причинам, что и предыдущее. Здесь еще следует отметить, что рисовая мука помогает поддерживать мышечную массу на диете, а это невероятно важно.
Очищает организм от солей и избытка жидкости. Поэтому рисовая мука помогает избавиться от отечности и сделать обмен веществ более быстрым и эффективным.

Кто-то не поверит, что простейшая рисовая мука способна оказать столь разностороннюю пользу. Но сомневаться не стоит – данный продукт, действительно, удивителен. Правда, это еще не значит, что он абсолютно безопасен. Приходится принимать во внимание потенциальную опасность, исходящую от рисовой муки. Преувеличивать ее, конечно, не стоит. Но и замалчивать тоже нельзя.
Рисовая мука – возможный вред
Чтобы продукт как-то негативно сказался на здоровье, изначально должны присутствовать предпосылки к этому. «Просто так» здоровому человеку рисовая мука вряд ли способна навредить. Но когда же она может оказать отрицательное воздействие? Вреди этого продукта можно описать следующим образом.

Из-за большого количества клетчатки рисовая мука у некоторых людей вызывает запоры. Поэтому злоупотреблять ею не стоит, особенно поначалу.
Калорийность муки достаточно велика. Из-за этого большое количество продукта способствует набору лишней массы тела. Опять же, все дело в «дозировке» такого помола. При соблюдении определенных ограничений избежать подобного вреда обязательно получится.
Рисовая мука может ухудшить состояние людей, страдающих от колик или половых дисфункций. Последнее относится к мужчинам.

Еще раз следует подчеркнуть, что описанные негативные последствия возникают при употреблении слишком большого количества рисовой муки. Все-таки ее стоит рассматривать в первую очередь как лекарственное средство, а не как обычный продукт питания. При таком подходе положительный результат обеспечен. Если же появляются какие-либо побочные эффекты от употребления рисового помола, следует посетить врача. Может быть, он обнаружит противопоказания, выявить которые раньше не удалось.

Рубрика: Женский раздел