Редька дайкон: польза и вред


Азиатская редька, более известная, как дайкон, завоевала популярность благодаря своему сбалансированному составу. Она имеет приятный даже сладковатый вкус, что выигрышно обличает ее от привычной горькой редьки. Относится к низкокалорийным продуктам, вследствие чего широко используется в диетической кулинарии. Известна как белый редис или сладкая редька.
Несмотря на пользу, вред дайкона также весьма ощутим. Правда, вредит организму не сама редька, а ее бесконтрольное употребление. Органические кислоты раздражают желудок и вызывают дискомфорт. С осторожностью следует есть дайкон при повышенной кислотности. Прямые противопоказания к его применению – заболевания почек, язва желудка, гастрит и подагра.
Худеющие также должны знать, что редька пробуждает аппетит. Многие усиленно налегают на этот продукт, радуясь его малой калорийности, но в итоге получают постоянное чувство голода и проблемы со стороны ЖКТ. При переедании наблюдаются метеоризм, несварение, тошнота, проблемы со стулом.
Высокая концентрация витамина С в корнеплоде, безусловно, привлекает сторонников здорового образа жизни, желающих укрепить свой иммунитет естественным путем. Но при чрезмерном употреблении дайкона может наблюдаться гипервитаминоз. Уровень витамина С необходимо контролировать. При приеме поливитаминных составов потребление редьки следует ограничить. То же можно сказать и о приеме диуретических препаратов. Принимая во внимание высокое мочегонное действие редьки дайкон, следует либо сократить дозировку мочегонных препаратов, либо временно отказаться от употребления данного корнеплода.

Рубрика: Женский раздел