Редька черная: полезные свойства и противопоказания


Чем богата редька черная: полезные свойства и противопоказания к применению этого корнеплода позволяют сделать правильные выводы относительно необходимости его употребления. Этот низкокалорийный продукт подходит для приготовления диетических блюд. Обычно редьку употребляют в свежем виде, что позволяет сберечь полезные свойства этого уникального корнеплода.
Рецепты приготовления черной редьки
Для улучшения пищеварения полезен салат из черной редьки с морковью и грецкими орехами. Корнеплоды измельчают, солят, смешивают с поджаренными орехами. Салат сдабривают сметаной или растительным маслом.
Полезные свойства и незначительные противопоказания чёрной редьки позволяют использовать её в детском питании. Однако злоупотреблять овощем не стоит: концентрированный сок редьки может вызвать раздражение желудка ребенка. Ограничение на употребление редьки снимается по достижении ребенком 12 лет.
Редька сочетается с мясом и птицей. Те, кто имеют проблемы с лишним весом, могут разнообразить меню салатом из курицы и черной редьки. Отварное куриное филе мелко рубят, добавляют протертую редьку, мелко нашинкованный огурец и морковь. В салат выдавливают чеснок и добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Салат солят по вкусу и заправляют чесночно-соевым соусом.
Высокобелковым и низкокалорийным можно назвать салат из кальмаров и черной редьки. Отварные кальмары нарезают тонкой соломкой, редьку очищают и натирают на крупной терке. Ингредиенты перемешивают, добавляют растительное масло, соль и уксус по вкусу. Перед подачей салат из черной редьки украшают зеленью кинзы или петрушки.
Полезные свойства черной редьки позволяют использовать ее при лечении кашля. В классическом рецепте протертую редьку смешивают с медом, и полученный сок употребляют внутрь. При аллергии на мед черную редьку настаивают на сахаре. Полученный сироп получается не менее полезным для лечения кашля, ведь активные компоненты, устраняющие першение и способствующие выведению мокроты, находятся именно в редьке.
Для детей раствор из сока и меда разбавляют водой. Можно давать полученный сироп в небольшом количестве, начиная с нескольких капель в день. Постепенно дозировку увеличивают до 1 столовой ложки в сутки.
Для улучшения вкусовых качеств черной редьки при приготовлении салатов и вторых блюд в нее добавляют лук, поджаренный на растительном масле. Для устранения горечи редьку можно вымачивать в слабом растворе уксуса.

Рубрика: Женский раздел