Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдёт о блюде из мяса, которое не является традиционным для моего стола. Расскажу, как приготовить хашламу из баранины по-армянски, с пивом и овощами. Рецепт узнала от своей соседки, много лет проведшей в этой горной стране и знающей ее традиции, в том числе и кулинарные.
Собственно, я не собиралась готовить баранину, но когда увидела в магазине мясо под названием «седло барашка», подумала, что надо бы попробовать все-таки блюдо, о котором так много говорил Голсуорси в своей «Саге о Форсайтах». Ведь ни один общий обед у Форсайтов не проходил без «седла барашка» и философских рассуждений вокруг приготовленного из него яства.
Как бы то ни было, я вышла из магазина с заветным килограммовым куском. Придя домой, решила подробнее поинтересоваться (не без помощи интернета), как же готовили баранину для английских лордов.
Обнаружила, что чтобы приобщиться к английской элите, я должна из своего куска выдрать абсолютно все косточки, а из остатка изобразить что-то в виде рулета с начинкой. Нет, этот вариант сейчас меня не устраивал. Тут-то я и вспомнила о демократичном, предусматривающем мясо именно с косточкой, не требующем каких-то изысков способе приготовления баранины простым людом Армении. Этот способ сейчас мне подходит больше, а лордов оставим на-потом.
Рецепт хашламы из баранины
Ингредиенты
Баранина — 1 кг
Перец болгарский — 0, 75 кг
Лук — 0, 65 кг
Помидоры — 0, 5 кг
Пиво светлое — 0,25 л
Кинза, петрушка, укроп — по вкусу
Розмарин сушеный — по вкусу
Базилик сушеный — по вкусу
Кардамон — по вкусу
Соль, перец черный — по вкусу
Паприка — по вкусу
Гвоздика — 4 соцветия
Собственно, я указала то количество продуктов и приправ, которое использовала сама. Рецепт, действительно, демократичный и допускает практически любые пропорции и даже состав продуктов: кто-то добавляет баклажаны, кто-то репу или морковь. Обязательным, пожалуй, являются лук, перец и помидоры. А в мясе непременно должна быть косточка (не возбраняются и говядина, телятина и даже курица).
Как приготовить хашламу
Особенность и простота приготовления этого блюда заключаются в том, что все продукты закладываются одновременно и томятся при низкой температуре 4-6 часов.
Мясо я промыла под проточной водой и обсушила полотенцем. Крупные помидоры порезала кружками, черри поделила пополам. Лук разделала полукольцами, перец — не очень мелкими кусками. По-настоящему хашламу (в общем-то, ее делают все кавказцы, а не только армяне, просто у каждого свои рецепты) готовят в казанах на открытом огне. Я использовала чугунную гусятницу и духовку. Всё укладывала слоями:
на дно гусятницы — слой помидоров;
на помидоры — слой перца;
на перец — слой лука
и уже на лук — мясо, обсыпанное розмарином, базиликом, кардамоном и паприкой (плотный верхний слой из жира и пленок разрезала ножом). Кинула в гусятницу несколько горошин перца и гвоздичек и стала накрывать баранину слоями овощей уже в обратном порядке:
Сначала лук,
потом перец
и в последнюю очередь порезанные пополам черри. Влила полбутылки светлого пива. По поводу пива: некоторые считают его непременным атрибутом грузинских рецептов хашламы из баранины, некоторые — азербайджанских. В общем, национальный приоритет не установлен. Вместо пива допускается красное вино или бульон, но все-таки пенящемуся напитку отдается предпочтение.
Закрыла гусятницу крышкой, довела на плите до кипения и поставила в нагретую до 165 градусов духовку (это температурный минимум для моей печки). И вот теперь моя баранина в пиве должна томиться часа четыре. Это меня нисколько не пугает — наблюдать за ней практически не нужно — я свободна!
Через четыре часа вынула из духового шкафа — мясо было мягчайшим, покрыто образовавшимся бульоном, косточки отошли. (Мясо молодое, оно, конечно, было готово и до истечения четырех часов).
Припорошила все нарубленной зеленью и оставила в печи еще на десять минут.
Мясо и овощи разложила на блюде, бульон пока оставила в кастрюле. Теперь могу и Вам рассказать, как приготовить хашламу из баранины. Вкусно получилось. Думаю, что если бы лорды тайком попробовали, то облизали бы пальчики.
Приятного аппетита!
P.S.
Говорят, что бульон, образующийся в процессе варки, особенно ценят мужчины на следующее утро после обильного возлияния. Для новогодних праздников в самый раз.
Рубрика: Вкусно