Решила я приготовить маленькие кексы к чаю и мне пришлось выбирать из нескольких вариантов выпечки этого рода. Уточнив разницу между кексами, маффинами и капкейками, я выбрала простой рецепт шоколадных капкейков, а для украшения — крем для капкейков из сливочного сыра. Интересно, что набор продуктов для всех вариантов практически одинаков, разница лишь в нюансах.
Итак, чем же отличаются маффины от кексов и капкейков ? Признаться, я не стала вдаваться в дебри различий. Мне оказалось достаточно того, что в состав всех трех разновидностей входят мука, сахарный песок, масло, яйца, разрыхлитель. Изменяются лишь пропорции компонентов и способ замеса теста: тесто для кексов взбивается больше, для маффинов — лишь перемешивается, для капкейков взбивается умеренно. Для меня в данном случае решающим оказалось то, что именно капкейки украшают, как тортики, кремом или глазурью, а мне как раз хотелось с кремом.
Шоколадный капкейк
Приготовление:
Ингредиенты для теста
Нам потребуется:
Мука пшеничная 300 г
Сахарный песок 250 г
Иогурт 150 г
Какао 100 г
Крепкий кофе 100 мл
Масло сливочное 75 г
Яйцо 1 шт
Разрыхлитель 2 ч.л.
Ингредиенты для крема
Нам потребуется:
Сыр сливочный 300 г
Масло сливочное 30 г
Сахарная пудра 100 г
Ванильный сахар 2 ч.л.
Тесто для капкейков, рецепт
Собрала то, что нужно для капкейков: в чашу поместила муку, сахарный песок, какао, разрыхлитель. В отдельной мисочке взбила венчиком иогурт и яйцо, на водяной бане растопила сливочное масло.
Муку и другие компоненты тщательно смешала, во взбитый иогурт добавила растопленное масло, влила крепкий кофе и взбила все венчиком.
Смешала все компоненты вместе. Тесто получается довольно густое, поэтому сначала вымешивала ложкой и лишь затем — миксером при слабых оборотах. Отставила его постоять при комнатной температуре.
Крем для капкейков из сливочного сыра
Для своего шоколадно-кофейного капкейка я решила сделать не слишком сладкий и не очень жирный крем из мягкого творожного сливочного сыра.
Для начала в масло вмесила сахарную пудру, чтобы она успела раствориться. Туда же добавила ванильный сахар (в баночку с сахаром я кладу стручок ванили и через день получаю ванильный сахар).
Добавила творожный сливочный сыр — две баночки Альметте.
Все тщательно смешала миксером. Крем готов, наполнила им кондитерский мешок и положила в холодильник.
Силиконовую форму заполнила тестом на 2/3 объема, использовав для этого две чайные ложки.
В мою форму из шести гнезд ушла половина теста, вторую половину я разложила по силиконовым формочкам для кексов разного размера.
Поставила заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и через 20 минут стала проверять готовность деревянной шпажкой.
Те, которые поменьше, были готовы, а для силиконовой формы с капкейками потребовалось 30 минут.
Достала форму из духовки, и, после того, как капкейки немного остыли. извлекла их.
Тесто пропеклось хорошо, оно получилось умеренно рассыпчатым и достаточно воздушным.
Так выглядит капкейк в разрезе (вернее, в разломе).
Достала крем в кондитерском мешке из холодильника и попыталась украсить выпечку. (Оформление капкейков кремом оказалось не таким простым делом).
Дизайн капкейков может быть, конечно, разным, но вкус получился именно такой, как задумывалось: сладкое шоколадно-кофейное тесто и для контраста нежный не очень сладкий сливочно — сырный крем.
Делаю вывод, что самый простой рецепт капкейков оказался удачным. Рекомендую и вам его использовать.
Приятного аппетита
Запись Рецепт вкусных капкейков впервые появилась Вкусно и быстро.
Рубрика: Вкусно