Праздник Пасхи, возрождения, весны чтится у христиан особенно и готовятся они к нему с большим трепетом. При обдумывании праздничного стола основная забота хозяек — как приготовить пасхальный кулич таким вкусным и красивым, чтобы и сами были довольны, и родственники и друзья ели да нахваливали. Настраиваются на это событие заранее и стараются подойти к нему в умиротворенном, радостном настроении.
Тесто для пасхального кулича, рецепт в духовке
У нас в семье прижился рецепт выпечки кулича опарным способом на молоке, с изюмом.
Нам потребуется:
- Мука — 2 кг
- Молоко — 0, 5 л
- Дрожжи — 75 г
- Масло сливочное — 400 г
- Яичные желтки — 11 шт
- Яичные белки — 7 шт
- Сахар — 500г
- Изюм — 500 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар 2 пачки.
Для глазури
Нам потребуется:
- Белок одного яйца
- Сахарная пудра 150 г
- Лимонный сок 0,5 ч. л.
- Кокосовая стружка для украшения.
Приготовление:
Для пасхального кулича стараемся выбрать самые лучшие и свежие продукты — ведь всего один раз в году мы его сотворяем. Всё необходимое достаем из холодильника заранее, чтобы продукты достигли комнатной температуры. Закрываем двери, чтобы не было сквозняков, в голове оставляем только светлые мысли.
Опара для приготовления кулича
Подошедшие дрожжи отправляем в молоко, размешивая лопаточкой. Присыпаем постепенно муку, просеянную через сито ( всыпаю муку я тоже через ситечко, так что она получается дважды просеянная, обогащенная кислородом), хорошо всё перемешивая лопаткой в одном направлении. Должно получиться тесто, как на оладьи. На это уходит приблизительно 1 кг муки. Ставим кастрюлю в теплое место (я — в духовку, в которой подходили дрожжи) приблизительно на 1 час.
Приготовление теста на молоке
Ставим наше сокровище выпекаться в разогретую до 160-180 градусов духовку.
На это требуется около 1 -1,5 часа. Готовность проверяем, как всегда, деревянной заостренной палочкой — после протыкания на ней не должно оставаться тесто. Вот куличи готовы. Даем им немного остыть , вынимаем из форм и выкладываем на полотенце до полного остывания. Я кладу их на бок и сверху накрываю салфеткой.
Когда мы задумываемся, как приготовить пасхальный кулич, то и его украшение не оставляем без внимания. Мне нравится белая глазурь, обсыпанная белой же кокосовой стружкой.
Белковая глазурь для кулича
Такой кулич может долго лежать и становится со временем только вкуснее.
Надеюсь, дорогие читатели, что описание, как приготовить пасхальный кулич, вам пригодится и вы сохраните рецепт на будущее.
Приятного аппетита.
Запись Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке.