Здравствуйте, дорогие читатели! Это первый пост в моей новой рубрике «Рецепты гостей».
Предоставила его Катерина Кудрявцева, с чьей, собственно, лёгкой руки эта рубрика и создана.
У Катерины много ипостасей: балерина (Академия хореографии при Большом театре), кандидат наук в области культурологии (РГГУ), журналист (много интервью с известными людьми, написала книгу о мифологии), большая любительница путешествий и вообще чудесная, не признающая уныния девушка. В свободное от всех занятий время (а я перечислила их далеко не полностью), осваивает кулинарное искусство и вот решила поделиться достижениями.
«Теперь, господа особы, недурно бы поужинать…»
А.П. Чехов, «Невидимые миру слезы»
Как приготовить пшённую кашу жареную
Ингредиенты:
Пшено — неполная кастрюля
Вода — до краев кастрюли
Масло подсолнечное — сколько не жалко
Соль — горсть
Сулугуни — сколько есть
Мука — 30, 585 г
Пшенная каша на сковороде
Засыпать в кастрюлю пшено (можно предварительно помыть),
Заполнить оставшийся объем водой.
Пересолить.
Поставить на плиту.
Уши заткнуть наушниками.
Включить плиту.
Делать балетный станок на кухне.
Забыть о каше.
Вспомнить о каше.
Не прерывая упражнения и не вынимая наушников, прекратить нагрев начавшей несанкционированно жариться прямо в кастрюле каши.
11. Прервать упражнения, вынуть наушники и скатать шарики из, в принципе, уже готовых комков.
12. Внутрь затолкать сулугуни.
13.Скрести со дна прикипевшую кашу, не потеряв ни крупинки, и тоже обратить ее в шарики.
14. Обвалять кубические шарики в муке.
15. Жарить на подсолнечном (оливковом, кукурузном, льняном, кедровом и т.д.) масле.
16. Переворачивать разбредающиеся катышки.
17. Подливать масло в огонь.
18. В уступку новизне рецепта можно сжечь «хваталку» и слегка поджечь сковородку.
И в итоге получается вовсе неплохо — вполне эстетично и диетично.
Подаётся с водой и тем же сулугуни, что тщетно запихивался внутрь (если он остался, конечно).
Приятного аппетита!
Катерина Кудрявцева
P.S.
Я использовала пшено «жатое», т.е. не ворованное, а купленное в магазине, в отличие от героев Пушкинского «Цыганы»:
«Старик лениво в бубны бьет, Алеко с пеньем зверя водит,
Земфира поселян обходит И дань их вольную берет;
Настанет ночь; Они все трое варят нежатое пшено;
Старик уснул — и все в покое… В шатре и тихо и темно».
Рубрика: Вкусно