Просто: Чизкейк



По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу Cheesecake Madness («Страсти по чизкейку»), первые чизкейки появились на острове Самос в VIII—VII вв. до н.э. Этот десерт в Греции подавали на свадьбах, им угощали олимпийских атлетов. Попав в Рим, прообраз чизкейка стал любимым десертом Юлия Цезаря, что автоматом сделало его приготовление обязательным в домах знати. Римское увлечение унаследовали европейские колонии, и в первую очередь Англия. В Штаты же десерт попал вместе с европейскими переселенцами и, став невероятно популярным, получил там «американское гражданство».
Согласно другой версии, прачизкейк родом с Ближнего Востока. Восточные хозяйки створаживали молоко, добавляли мед, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали его. Потом рецепт вместе с возвращающимися из походов крестоносцами попал в Европу, а после — в США.
Как бы то ни было, американцам по праву принадлежит авторство существенных изменений рецепта: введение в пирог сливочного сыра и сливок действительно сильно изменило вкус и внешний вид десерта.
Самой распространенной и популярной вариацией сырного десерта является:
Чизкейк «Нью-Йорк»
Для начинки:

700 г мягкого сливочного сыра (филадельфия),
100 г сливок 33% жирности,
3 ч. л. жирной сметаны,
100 г сахара,
1 ч. л. ванильного экстракта,
3 яйца.

Для основы:

500 г печенья,
150 г сливочного масла,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого мускатного ореха.

1 Раскрошите печенье, смешайте его с растопленным маслом, сахаром, корицей и мускатным орехом. Смажьте разъемную форму диаметром 26 см и распределите полученную массу по дну. Разогрейте духовку до 150°С, поставьте форму на 15 минут на верхнюю полку (на нижнюю поставьте миску с водой диаметром больше формы). Достаньте форму и, не разбирая, остудите.
2 Смешайте ингредиенты начинки, кроме яиц. Взбейте отдельно желтки и белки. Аккуратно введите яйца в начинку, стараясь сохранить воздушность. Поместите начинку на основу. Выпекайте при 150°С около часа. Оставьте пирог в выключенной духовке еще на 15 минут, после чего откройте дверцу духовки и выдержите еще 10 минут. После этого дайте окончательно остыть, снимите форму и поставьте охлаждаться на 6 часов.

Украсить можно любыми фруктами или ягодами, шоколадом, различными сиропами. Все зависит лишь от вашей фантазии.
Несколько советов
✎ Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
✎ Чтобы чизкейк не треснул, перед тем как раскрыть форму, пройдитесь по бортику ножом с узким лезвием.
Печь или не печь?
Чизкейки делятся на две категории — запеченные и сырые. Кроме сыра (рикотта, ха- варти, филадельфия, маскарпоне), в рецепте чизкейка присутствуют сахар, яйца, сливки, фрукты и печенье для основы-коржа. Это базовые ингредиенты, к которым могут добавляться ягоды, сиропы, шоколад, алкоголь и другие компоненты в зависимости от прихоти и мастерства повара. Украшение верхней части часто делают для того, чтобы скрыть дефекты приготовления, например появившуюся трещину.

Рубрика: Копилка