Профилактика болезней: от чего спасают помидоры


Помидоры – борцы против рака

Именно с такого громкого заявления и нужно начинать разговор о пользе помидоров.  В этом, по крайней мере, уверены исследователи Гарвардской медицинской школы. Они целых 6 лет наблюдали за 47 тысячами мужчин. Кстати – о выборке: обычно в СМИ подаются «исследования» , в которых участвовало несколько десятков, от силы сотен человек. Результатов «опытов» над ними обычно бывает достаточно, чтобы объявить об «открытии» если не ученому миру, так широкой публике. Но Гарвард есть Гарвард – в этом исследовании принимали участие 47 тысяч человек! Причем мужчины были из очень разных социальных слоев, в том числе и из группы риска по возникновению онкологии предстательной железы, толстой и прямой кишки. И вот результат: группа, ежедневно употреблявшая в пищу помидоры, уменьшила риск возникновения этой онкологии на 21-34%. 

Примерно такие же цифры показали и исследования итальянских ученых: после тщательного анализа рациона  2700 пациентов с раком кишечника и 2900 здоровых людей они установили, что ежедневное поедание помидоров уменьшает риск возникновения рака всего желудочно-кишечного тракта на 30–40% . 

Согласитесь, эти цифры довольно убедительны. Особенно для тех, кто предпочитает иметь дело с профилактикой болезней, чем с их лечением. Вы относитесь к числу первых? Тогда вы должны знать, что действующим веществом помидоров является ликопен – вещество, антиоксидантные свойства которого превосходят свойства витаминов С и Е. Ликопен — довольно устойчивое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке. И даже более того: в томатной пасте его в несколько раз больше, чем в свежих помидорах. Поэтому ешьте помидоры свежими, пока сезон и заготавливайте их на зиму во всех возможных видах. Польза помидоров – факт научно-доказанный, неоспоримый. 

Помидоры – бегство от инсульта

Ученые из Университета Восточной Финляндии в Куопио установили, что помидоры имеют самое прямое отношение к профилактике болезней. Они утверждают, что регулярное потребление помидоров и насыщение благодаря этому своего организма ликопеном снижает риск поражения инсультом не менее, чем на 55%. Правда, пользу помидоров в этом исследовании доказывали чуть более тысячи человек. Зато продолжительность наблюдения была более чем значимой: 16 лет. Напомним: инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания уверенно держат черную пальму первенства среди болезней, приводящих к смерти или тяжелой инвалидности. 

А как насчет того, чтобы похудеть и помолодеть? 

Если рак предстательной железы и вероятность инсульта вас интересует поскольку-постольку, все равно не вычеркивайте помидоры из своего ежедневного рациона. Ведь ликопен – это антиоксидант, которые борется с преждевременным старением организма в целом. И гарантирует похудение: в 100 г помидоров содержится всего лишь 22ккал. Правда, эта цифра увеличится, если вы хотите, чтобы ликопен усвоился максимально-полно. Ведь для усвоения ликопена нужны жиры. Насколько будет увеличена эта цифра, зависит от заправки вашего салата из помидоров. Наш совет: есть салат из помидоров со сметаной. Для сравнения: в 100 г  сметаны с 20%-ной жирностью – чуть более 200ккал, в 100 г растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного, соевого – почти что без разницы) – около 900 ккал на 100 г. 



Рубрика: http://damaglamura.com/feed/