Продукты, которые не стоит употреблять во время простуды


Лучший метод борьбы с простудой — это, конечно же, профилактика. Но если предугадать болезнь не получилось — возьмите на заметку эти полезные советы.

Полезные и вредные продукты во время простуды

Всем известно, что во время болезни, даже такой простой, как простуда, необходимо хорошо питаться, дабы организм оставался сильным, а иммунная система — крепкой. Тем не менее, некоторые продукты, пусть на первый взгляд и полезные, могут наоборот осложнить состояние больного, замедляя процессы его выздоровления. В частности, среди таких выделяют:

Орехи

Да, польза орехов была доказана не раз. Тем не менее, не стоит забывать о том, насколько они калорийны. А употреблять высококалорийную пищу во время болезни — не самое здоровое решение. К тому же, орехи отличаются относительно высоким содержанием жиров, а потому организм тратит много сил на их усвоение. Также сухой верхний слой подавляющего большинства орехов раздражает горло, а потому строго не рекомендуется к употреблению при наличии инфекции дыхательных путей.

Свежие фрукты и овощи

Присутствие этих продуктов в данном списке для многих станет, вероятно, сюрпризом. Все дело в том, что фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая является пусть и полезной, но достаточно трудно усвояемой. А все силы организма и так уходят на то, чтобы побороть подхваченный вирус или инфекцию, так что тратить бесценные энергетические запасы на переваривание тяжелой или сложной пищи ему может быть ой как некстати. Конечно, это не означает, что нужно полностью исключить фрукты и овощи из рациона, однако их нужно в некоторой мере ограничить и начать отдавать предпочтение тушеным или приготовленным на пару продуктам.

Молочные продукты

Молоко, а наряду с ним и остальные молочные продукты (особенно масло, маргарин, сыр), способствуют накоплению слизи. А это, в свою очередь, препятствует быстрому восстановлению при насморке и хроническом рините.

Тем не менее, данная медаль имеет две стороны. Например, обезжиренный йогурт действительно улучшает работу кишечника, а потому его употреблять во время простуды наоборот рекомендуется. К тому же, избежать нежелательных побочных эффектов молочной продукции можно, добавив в стакан молока щепотку имбиря или куркумы. Специи не только помогают предотвратить накопление слизи, но также оказывают противовоспалительный и согревающий эффекты.

 



Рубрика: http://damaglamura.com/feed/