Причины лишнего веса

Причины лишнего веса

31% людей в мире страдают от проблем с лишним весом. Из них более половины – женщины.

Причины лишнего веса не столь просты, как кажутся на первый взгляд. Ученые-диетологи насчитывают до 50 факторов, влияющих на набор и сжигание жировых запасов организма. Установить, какие из них наиболее сильно действуют именно в вашем случае, может только специалист.

Многие женщины считают, что в организме действует своего рода бухгалтерия. Если в течение дня организм потребил 3000 ккал, а израсходовал всего 2800, то оставшиеся 200 будут сохранены в виде подкожного жира. Это не совсем так.

Организм – это очень устойчивая и умная система, которая сама решает, куда именно потратить излишки. Они могут быть использованы для роста в подростковом возрасте, питания малыша при беременности, для питания мышц при больших нагрузках, перестройки организма при климаксе и т. д. Поэтому избыток энергии может быть перераспределен в пользу либо накопления, либо в пользу вывода из организма.

Поэтому основные причины лишнего веса можно разделить на две большие группы: неправильное (часто с точки зрения женщины, а не организма) перераспределение излишков энергии и причины образования этих самых излишков.

неправильно распределение:

наследственность;

гормональные расстройства;

стресс

положительный баланс потребления / расхода энергии (едим больше, чем расходуем):

избыток калорий:

калорийная еда с избытком углеводов;

большие порции

«фастфуд», быстрое и редкое питание

недостаток движения

гиподинамия

Каждая из них в отдельности, скорее всего не приведет к ожирению. Но сочетание 2х и более факторов риска это уже повод задуматься и пересмотреть свой режим питания.

Причины лишнего веса

Наследственность – основная причина избытка веса

Подкожный жир в области талии является крайне полезным при выполнении основной эволюционной роли женщины – деторождении. Жир – плохой проводник тепла. Это теплоизолятор, который предохранял внутренние органы и неродившегося ребенка от промозглого холода стен каменной пещеры. Землянки или сельской избушки в лесной глуши. В результате естественного отбора преимущества получали женщины с более толстым слоем подкожного жира.

С этим же фактором связан и тот факт, что простые люди, потомки крестьян и рабочих чаще страдают от ожирения. Ведь аристократки жили в более комфортных условиях. И естественный отбор играл в их жизни меньшую роль.

За лишний вес у женщин отвечает ген MMP2, излишняя экспрессия которого заставляет организм бОльшую часть полезных веществ откладывать в виде подкожного жира. Его особенностью является то, что передается он по МУЖСКОЙ линии. То есть, чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к полноте, посмотрите на бабушку по отцовской линии, мать вашего отца. Если у нее наблюдается предрасположенность к ожирению, то, скорее всего и у вас она будет.

Гормональные расстройства – бич современных женщин

К этим причинам набора лишнего веса относятся не только разного рода болезни, но и возрастные перестройки организма.

Это половое созревание, беременность, климакс. В эти периоды в крови женщин бушует настоящая гормональная буря. Небольшие отклонения от нормы могут привести как к резкому набору веса, так и к моментальному похуданию. Каждый из этих периодов должен проходить под наблюдением врача, регулярными пробами на гормоны и повышенным вниманием даже к небольшому изменению веса.

Другой причиной гормональных расстройств, могут быть болезни, особенно связанные с нарушением работы щитовидной железы, аллергии и мутации отдельных генов. Поэтому при подозрении на любой из этих факторов необходимо провести полное обследование у врача.

Стресс

Любое нервное расстройство, стресс от переутомления или в результате перенапряжения тоже приводит к тому, что организм начинает перераспределять бОльшую часть поступивших калорий «про запас». Ведь что такое стресс с эволюционной точки зрения – это ожидание предстоящих крупных неприятностей. К ним нужно готовиться заранее, поэтому нужен запас питательных веществ на случай возможного недоедания.

В этом поведение нашего организма напоминает поведение бабушек, переживших невзгоды Великой Отечественной войны. Они тоже, при малейшем признаке неприятностей, стараются запасти как можно больше консервов, спичек и соли. И их, так же как и организм не переубедить, что опасения их совершенно напрасны.

Неправильное питание

Избыток калорийной, неправильно сбалансированной, с избытком углеводов и жиров пищи – вот основная причина ожирения в развитых странах.

Что самое страшное, последствием неправильного питания может быть не только лишний вес, но и нарушения в работе внутренних органов.

Так, тяжелая и жирная пища приводит к нарушениям работы печени в результате ее перенагрузки. Избыток сахара – к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Соль – заставляет почки работать в полную силу и больше.

Многие женщины, сидящие на диете забывают о такой причине лишнего веса, как избыток соли. Широко известен факт избыточного веса у школьников США в середине 80х годов. По некоторым независимым исследованиям, которые в последнее время успешно забываются, как раз в середине 80х американские фермеры стали давать коровам много соли, с целью вызвать у них жажду и увеличить выработку молока. Вот это соленое молоко использовалось для приготовления пищи в школьных столовых. В молоке оно практически не ощущалось, так концентрации были небольшими. И небольшое, но постоянное превышение доз поваренной соли в рационе и привело к увеличению доли ожиревших детей.

Причины лишнего веса
Быстрое питание, фастфуд

В чем опасность быстрого питания, на бегу, непрожевывая, большими порциями?Чувство насыщения у человека начинается через 20-30 минут после поедания пищи. Этот факт давно приводится врачами-диетологами, но объяснение он получил совсем недавно. Причем с неожиданной стороны.

Объяснили его ученые, молекулярные биологи и эволюционисты.

Дело оказывается в том, что ни одно животное не способно самостоятельно усваивать растительную пищу. Да, как ни странно это на первый взгляд, в геноме и всеядных и даже травоядных животных нет генов, кодирующих ферменты, необходимые для переваривания растений. В желудке каждого животного есть да 500 видов различных бактерий — симбионтов, которые и занимаются расщеплением целлюлозы и других углеводов на вещества, которые могут усваиваться человеком. Как факт: общая масса бактерий в желудке человека – полтора килограмма.

Поэтому пищу надо тщательно пережевывать – в слюне содержатся вещества, которые готовят пищу к последующему перевариванию. Большие куски пищи не могут быть должным образом покрыты бактериями и расщеплены на составляющие. И именно бактерии не могут быстро усвоить упавшую им пищу – на это и уходит те самые полчаса, когда первые питательные вещества начинают поступать в кровь и вызывают чувство насыщения.

Но за эти полчаса можно съесть гораздо больше необходимого, что и приведет к дисбалансу. И избытки пойдут, конечно же, в самое ненужное им место – в подкожный жир.

Гиподинамия

Многие женщины ставят знак равенства между чувством усталости и количеством потраченной ими в течении дня физической энергии. Мол, пришла с работы уставшая, приготовила, убрала – значит, потратила много сил. Это не так.

Такое утомление вызвано скорее нервным напряжением, нежели физической работой. Как результат – склонные к полноте дамы начинают набирать лишний вес.

Выход – физкультура, спортзал, фитнес, утренние пробежки, активный образ жизни.