Полезные свойства гороха


Чтобы горох принес максимальную пользу для здоровья, а его употребление не вызвало ощущение дискомфорта и не стало причиной повышенного газообразования, важно замачивать горох не менее 5 часов, варить до консистенции однородного пюре, а подавать с салатом или зеленью. Подробности – в нашей статье.
Полезные свойства гороха
В период поста без гороха не обойтись. В состав гороха входит белок, который неплохо усваивается организмом. Поэтому это бобовое может стать альтернативой мясу. Кроме того, горох содержит много железа. Если вы будете есть блюда с горохом несколько раз в неделю, то вам удастся повысить свой гемоглобин и избежать анемии. 
Горох также помогает восполнить недостаток йода в организме. Это важно для правильной работы щитовидки, а также для концентрации внимания и умственной работы. Цинк, что также входит в состав гороха, поможет избежать кожных заболеваний, а калий, которого в горохе также много, поможет нормализировать водный баланс и держать под контролем кровяное давление. Если у вас есть предрасположенность к гипертонии, то немедленно введите горох в рацион.
Клетчатка поможет наладить пищеварение. Грубые пищевые волокна абсорбируют лишнюю жидкость, а также шлаки и токсины, и выведут их из организма. Благодаря этому значительно улучшится метаболизм и нормализуется микрофлора кишечника. К слову, клетчатка также заставляет желудок и кишечник работать более интенсивно, что избавит вас от таких неприятностей как запор. С другой стороны, обильное количество гороха непременно вызовет повышение газообразование – метеоризм.
Зачем замачивать горох в воде
Чтобы горох принес максимальную пользу для здоровья, перед приготовлением его нужно замочить в воде. Это делается не только для того, чтобы ускорить процесс приготовления. Главная цель вымачивания – освободить минералы от фитиновой кислоты. Иначе организм их не усвоит. Фитиновая кислота удерживает фосфор, а попадая в организм блокирует усвоение цинка, железа, магния и кальция. Даже если эти минералы поступили в организм не с горохом, а с любой другой едой. Минимальное время для замачивания гороха – 5-6 часов. 

Как варить и есть горох, чтобы он был полезным
Чтобы горох хорошо усвоился организмом, варить его нужно до состояния пюре. То есть, полностью разваривать. Однородная консистенция, отсутствие комков – это самая полезная для здоровья консистенция вареного гороха. Улучшить усвоение поможет сочетание гороха с зеленью или с листовыми салатами. А вот варить горох на мясном бульоне не стоит: это усложнит процесс переваривания. Также нужно избегать употребления воды, когда вы едите блюда из гороха. Если вы будете пить во время еды, то ослабите процесс пищеварения. Желудочный сок будет мене концентрирован и, в результате, может возникнуть или усилится вздутие живота, метеоризм. Чтобы исключить неприятные последствия употребления гороха, съедайте не более 100-200 граммов продукта за один присест.  
Когда нельзя есть горох
Противопоказания к употреблению гороха – это болезни органов желудочно-кишечного тракта. То есть, если у вас гастрит, язва или колит, то от блюд из гороха лучше отказаться. Также нельзя есть горох тем, кто страдает холециститом или подагрой. 

Рубрика: Женский раздел