Полезные свойства данного растения обусловлены его ценным химическим составом. Сейчас сезон базилика – а значит его обязательно следует кушать и добавлять в самые разные блюда. Неповторимый вкус и польза для здоровья – гарантированы!
Полезные свойства базилика
Прежде всего, это растение обязано эфирному маслу, которого в листьях базилика может быть от 0,7 до 1,5 %. Именно оно дает такой специфический вкус и пряный аромат. Эфирное масло включает в себя несколько ароматных веществ – меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфорное масло и прочие. Камфора в составе базилика способствует восстановлению дыхания и стимулирует работу сердечной мышцы;
Листья и стебли базилика содержат множество дубильных и минеральных веществ. Так, в его составе можно встретить кальций, магний, натрий, калий, фосфор, медь и железо;
Высокое содержание фитонцидов наделяет базилик мощным антисептическим действием;
В стеблях базилика содержатся различные витамины: С, Р, группа В, а также провитамин А. Эти вещества являются необходимыми для полноценной жизнедеятельности организма;
Растение обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, которые используют для восстановления организма после проведения хирургических операций и перенесенных заболеваний;
Базилик применяют при лечении заболеваний дыхательных путей: остром или хроническом бронхите, астме или заболеваниях легких;
Для того, чтобы исчез неприятный запах изо рта, достаточно просто пожевать листик базилика, так как он обладает антибактериальным свойством и убивает в полости рта бактерии, вызывающие плохой запах;
В базилике содержится рекордное количество витамина А, который помогает сохранить зрение;
Благодаря химическому составу, базилик является прекрасным иммуностимулирующим средством, а также помогает восстановиться после заболеваний и перенесенных операций;
Противопоказания
Отказаться от базилика следует людям страдающим следующими заболевания:
Эпилепсия;
Сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт);
Вегето-сосудистая дистония
Диабет
Также не следует есть базилик беременным и кормящим мамам. Остальным базилик принесет только пользу!
Рецепт брускетты с помидорами и базиликом
Самой простой в приготовлении и самой вкусной закуской к вину является брускетта с помидорами и базиликом. Для того чтобы брускетта получилась вкусной, очень важно готовить ее из качественных и свежих продуктов. Время приготовления занимает всего 5 минут.
2 свежих помидора среднего размера
Несколько веточек базилика
Соль
Перец
Оливковое масло
Молодой чеснок
Белый багет или домашних хлеб «Кирпичик»
Помидоры ошпариваем кипятком, а затем подставляем на несколько секунд под холодную проточную воду для того, чтобы легко очистить их от кожуры. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Базилик режем мелко и добавляем помидоры. Полученную смесь солим, перчим и добавляем столовую ложку оливкового масла. Оставляем на несколько минут для воссоединения вкусов.
Хлеб режем ломтиками толщиной в 1 см (на два помидора 10 ломтиков багета). Идеально поджаривать его на гриле, но если нет гриля – подойдет духовая печь. Поджариваем до золотистых краев и хрустящей корочки, внутри хлеб должен оставаться мягким. Подготовленный хлеб натираем чесноком с одной стороны и выкладываем сверху настоявшиеся помидоры с базиликом и специями.
Брускетта готова!
Рубрика: Женский раздел