Питьевой йогурт



О силе красивой этикетки питьевого йогурта,
маркетинговых ходах,
волшебных добавках
и натуральности йогурта.
А вот есть ли натуральность?!
Рассмотрим здесь.

Но здесь речь пойдет о натуральности
и пользе уже готовых продуктов с полки магазина — питьевых йогуртах.
Йогурт и живые бактерии
Реклама обещает, что йогурт является «живым», содержит «живые» бактерии, но при этом срок годности питьевого йогурта полгода, как это можно понять?
Основная часть бактерий, о которых идет речь в рекламе, живет не более 3-4 суток с момента производства, и срок годности настоящего «живого» йогурта ограничен этим сроком.
Количество полезных бактерии в йогурте со сроком хранения в пределах 3х недель уже существенно меньше.
И я уже не знаю, о каких полезных микроорганизмах может идти речь в составе йогурта, хранящегося до полугода.
Питьевые йогурты содержат консервант Е 1442, который изготавливается из крахмала, полученного из ГМО-кукурузы, и который очень плохо влияет на поджелудочную железу.
Функционирование поджелудочной нарушается медленно и постепенно, вплоть до панкреонекроза.
Питьевой йогурт и иммунитет
«Питьевой йогурт повышает иммунитет»
— Иммунитетом называют целый комплекс реакций и процессов в организме, их около 500, и многие из них еще до конца не изучены.
Говорить, что йогурт стимулирует иммунитет очень самонадеянно и даже нелепо, ведь даже медицинских аналогов, успешно справляющихся с этой задачей, пока нет.
А что касается бифидобактерий, то пополнять их запас ежедневно необходимости нет, организм сам справляется с этой задачей.
Питьевой йогурт и дисбактериоз
В случаях так называемого дисбактериоза после приема антибиотиков или перенесенной болезни организм способен сам восполнить запас микроорганизмов, необходимо лишь некоторое время, несколько дней.
Вообще многие врачи наотрез отрицают само наличие такого диагноза как дисбактериоз, называя его фармацевтической уткой.
А если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то необходимо обратиться к врачу, а не заниматься ерундой.
В случае нехватки ферментов врач пропишет препараты с ферментами, которых нет в йогурте, и регулярное употребление питьевого йогурта не поможет никак.
Питьевой йогурт и сахар
Кроме прочего многие питьевые йогурты содержат большое количество сахара.
Чтобы быть вкуснее и приятнее, чтобы конкурировать с обычными кефирами и простоквашами, чтобы стимулировать рецепторы, производитель добавляет в питьевой йогурт немалое количество сахара.
Попадая в полость рта сахар вызывает развитие бактерий, вызывающих кариес, в конечном итоге разрушая эмаль и вызывая воспаление десен.
Плюс лишний вес.
Питьевой йогурт и похудение, энергия
На этикетке йогурта количество калорий указано на 100г, поэтому всегда стоит пересчитывать это количество на весь вес йогурта.
Если бутылочка 500 г, то калорий уже в 5 раз больше.
Поэтому и из-за большого количества сахара в составе сладкий или сладкий питьевой йогурт ну никак нельзя назвать продуктом для похудения.
С таким же успехом можно не есть абсолютно ничего весь день, лишь пить пиво, а потом удивляться — почему же вес не сбрасывается.
Сахар дает и ощущение притока сил и энергии, ведь попадая в организм, сахар быстро усваивается и попадает в кровь.
Другие добавки в питьевых йогуртах
Прочие добавки типа цитратов повышают кислотность полости рта и желудка, что опять же способствует разрушению эмали, и состояние желудка не улучшает.
Красители обеспечивают яркий насыщенный цвет йогурта, совсем не характерный для натуральных фруктов и ягод.
Ароматизаторы придают сочный аромат или же усиливают запах уже имеющихся фруктов, часто этот аромат чересчур интенсивен и даже на запах чувствуется, что не натурален.
Красителей и ароматизаторов зачастую не жалеют и добавляют в избытке.
Кусочки фруктов в йогурте специально обработаны для продления срока хранения, и несут в себе мало полезности и витаминов.
Йогурт одобрен специалистами
Иногда на этикетке значится «одобрено союзом врачей, гастроэнтерологов, педиатров, ассоциацией специалистов, стоматологов» и пр.
Чтобы заиметь такую надпись на этикетке, производителю достаточно зарегистрировать некое ООО «Ассоциация специалистов», состоящее из 1-2 человек.
Причем, ни один из врачей и слыхом не слыхивал о такой ассоциации, туда никого из специалистов не приглашают, и деятельности никакой нет.
И далее можно штамповать на этикетке, что все содержимое одобрено этой ассоциацией, сообществом, союзом.
Фактической ответственности ни на ком нет, надпись ничего за собой не несет, но доверие потребителя сильно повышается.
С более туманной формулировкой «одобрено специалистами» все еще проще: нет никаких ассоциаций, нет специалистов, но кем же одобрено?
— Маркетологом или пиарщиком.
В итоге
Так чем же хорош натуральный питьевой йогурт?
— Пожалуй, именно рекламой.
Красота упаковки и ролика по ТВ основное его достоинство.
Здоровья вам.



Рубрика: Здоровье