Питание по аюрведе: выбирайте еду по цвету


Питание по аюрведе – это внимательное отношение к тем «мелочам», которые в традиционной диетологии обычно не учитываются. Обратите внимание: в традиционной медицине и диетологии при описании полезных качеств того или иного продукта, ему  обычно дается количественная характеристика: столько-то витаминов, столько минералов, калорийность. Аюрведа же считает, что каждый продукт обладает способностью влиять на подсознание человека. А из подсознания начинаются затем позитивные или негативные физиологические процессы. Рассмотрим это на примерах.
Желтый цвет добавит логики
Если вашему ребенку через неделю предстоит сдавать экзамены, поддержите его «желтой диетой». Это повысит их способности к логическому мышлению и добавит веры в свои силы. Вот перечень ваших незримых помощников на экзаменах: бананы, кукуруза, яйца, грейпфруты, лимоны, растительное масло, персики, ананасы, сыр, топленое масло. Подросткам желтый цвет полезен еще и с точки зрения состояния кожи: он лечит целый ряд кожных заболеваний  очень благотворно влияет на кишечник. А от здоровья кишечника, как известно, во многом зависит состояние кожи. 
Кроме школьников, «желтая диета» будет полезна людям, много работающим за компьютером. Такая же рекомендация – для тех, чья работа сопряжена с повышенным нервным возбуждением или напряжением (учителям, диспетчерам авиакомпаний, водителям и т. д.). 
Цвет красный – цвет тепла и позитива
Согласно принципам питания по аюрведе, продукты красного цвета оказывают на человека возбуждающее воздействие. Красный цвет активизирует кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления во всех органах. Поэтому продукты красного цвета и красный цвет в принципе  очень полезны людям с замедленным обменом веществ и флегматичным характером. Но  вот импульсивным холерикам с красным цвет ом нужно быть поосторожнее: в их жизни и так слишком много не всегда оправданного движения. 
Оранжевый цвет дает силу мышцам
А поскольку практически все тало человека пронизано мышцами, то и зона влияния оранжевого цвета очень велика. Особенно полезны продукты оранжевого цвета при заболеваниях селезенки, а также при проблемах с органами дыхания.  В цветотерапии используется этот аюведический принцип и астматикам с очень высокой степенью эффективности «назначается» именно оранжевый цвет. Включите в свой рацион побольше продуктов оранжевого цвета (хурма, мандарины, морковь и т. д.) и ваша склонность к простудным заболеваниям значительно снизится.  Как сохранить здоровье: 7 советов от доктора аюрведы
Два важных нюанса питания по аюрведе

Главная заповедь аюрведы и, в частности, питания по аюрведе — строгая индивидуальность назначений. То, что было полезно человеку несколько лет назад, может оказаться бесполезным и даже вредоносным продуктом «здесь и сейчас». Поэтому держите основной вектор здорового питания по аюрведе, но в случае конкретного запроса обращайтесь к квалифицированному специалисту. 
Имейте в виду, что лечебное воздействие оказывают только натуральные цвета продуктов. Все, что окрашено в какой-либо цвет при помощи пищевых красителей, лечебного эффекта не имеет. 



Рубрика: Женский раздел