Пальмовое масло вред и польза для здоровья. Часть 2 из 2: техническое масло вместо пищевого.


О других особенностях
пальмового масла,
почему именно оно
используется повсеместно,
о техническом
пальмовом масле
в продуктах
питания.

А есть ли польза пальмового масла
Есть у пальмового масла и свои сильные стороны. А именно: прямо-таки рекордное количество витамина Е, также пальмовое масло очень богато витамином А, что полезно для сосудов, данные вещества являются антиоксидантами и препятствуют развитию раковых заболеваний, благотворно влияют на процесс обмена веществ, остроту зрения. С другой стороны, пальмовое масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, одни из них благотворно воздействуют на организм (олеиновая кислота снижает риск развития холестериновых бляшек, а линолевая снижает воспалительные процессы и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний), что суммарно снижает вред пальмового масла, но другие — такая кислота как пальмитиновая способствуют образованию холестерина. Однако подобные же насыщенные жиры содержатся в масле сливочном. Говоря о вреде пальмового масла, справедливости ради стоит не забывать и о вреде сливочного. И тут еще непонятно, что из этого вреднее, а что полезнее. Также, как уже было сказано, пальмитиновая кислота снижает усвояемость кальция. Поэтому я бы не рекомендовала давать детям смеси и прочие продукты с содержанием пальмового масла, особенно регулярно, особенно если есть проблемы с зубами или рахит.
Почему пальмовое масло используется повсюду
Тому есть несколько причин. Пальмовое масло имеет одно интересное свойство по сравнению с другими растительными — это увеличенный срок годности без прогоркания. Поэтому оно так распространено в кондитерской промышленности. Плюс сравнительная дешевизна пальмового масла делает его распространенным и во многих других продуктах питания: майонезы, соусы, маргарины, молочная продукция (сырки, сыр, в том числе и твердый, йогурты, творог и др.), чипсы, сухарики, печенье. Часто пальмовое масло используется в качестве стабилизатора, т.е. оно помогает сохранять однородность продукта и препятствует расслоению: от косметики до молочной продукции.
Пальмовое масло в составе продуктов
Часто на упаковке продуктов питания значится в составе: «растительные жиры» или «жиры растительного происхождения», «растительный спрэд». Так производитель завуалированно сообщает о содержании пальмового масла, пытаясь не отпугнуть потребителя.
Техническое масло в качестве пищевого
Обязательно стоит заметить, что пальмовое, как и многие другие виды масел, различают на пищевое и техническое. Пищевое не содержит вредных примесей, дороже, обычно его получают холодным отжимом, либо же дополнительной переработкой и очисткой технического. Если на производстве отсутствует жесткий контроль качества сырья, то в пищевое производство может идти и техническое пальмовое масло. Либо же умышленно с целью удешевить рецептуру продукции. Проверить на практике какой степени чистоты пальмовое масло в конечной уже готовой продукции нет никакой возможности. Потребитель может разве что покупать не самые дешевые продукты, ведь тогда существует некоторая вероятность, что производитель не использует самое дешевое непригодное сырье. Впрочем, подобная ситуация возможна не только с использованием пальмового масла. Да и не только масла. О пользе и вреде пальмового масла, насколько можно доверять мнению СМИ о пальмовом масле — здесь — О пальмовом масле непредвзято. Часть 1: мифы или правда?
Здоровья вам.


Рубрика: Здоровье