Пальмовое масло польза и вред для здоровья. Часть 1 из 2.



О пальмовом масле непредвзято.
Часть 1: мифы или правда?
Так много было сказано о вреде пальмового масла, о вреде полинасыщенных кислот в его составе, о том, что пальмовое масло зашлаковывает организм и пр.
Что невольно возникает вопрос:
а настолько ли вредно пальмовое масло, как о нем трубят.
 
Если имеются и полезные свойства, то что перевешивает: вред или польза?
Наши СМИ так неудержимо и бурно кричат о вреде пальмового масла, не слишком много внимания уделяя другим не менее вредным продуктам
(таким как маргарин, транс-жиры, кола, напитки энергетики, фаст-фуд, чипсы, бензоат натрия и пр.)
 
или рассказывают о весьма неоднозначных продуктах только плохое
(ГМО, соя, органическая еда, эко-продукты, кофе, глутамат натрия, бутилированная вода, жвачка)
Постараемся здесь в этом разобраться, не делая из мухи слона, и одновременно не закрывая глаза на явный или потенциальный вред пальмового масла.
Имея химическое образование и опыт работы в сфере пищевой промышленности и моющих средств, я считаю, что имею право на эту тему поразмыслить и владею необходимой для этого базой.
Если ваше личное мнение не совпадает с мнением автора, то это еще не повод думать, что данная статья заказная.
А если чье-то мнение основывается на программе, увиденной по ТВ, и ни на чем больше, то это еще не повод долго и эмоционально спорить.
Виды пальмового масла
Само пальмовое масло добывают из плодов и семян масличной пальмы, в-основном, в Малайзии и Индонезии.
Масло добывают из мякоти плодов пальмы и из семян, оно плавится при температуре выше 40 С,
т.е. при комнатной температуре оно твердое, но у пищевого и технического эта величина отличается.
Масло семян пальмы более ценное по сравнению с маслом из плодов, и называется пальмоядровым маслом.
Если пищевое пальмовое масло имеет красноватый или оранжевый оттенок,
то это говорит о наличии в нем каротиноидов, очень полезных веществ и антиоксидантов,
и том, что масло получено холодным отжимом, иначе при горячем отжиме эти вещества бы разрушились.
Полученное горячим отжимом техническое масло желтого цвета, часто его дополнительно очищают до пищевого, такое масло бледно-желтое, почти бесцветное с ореховым привкусом.
Часто пальмовое масло в конечных уже готовых продуктах присутствует в паре с кокосовым.
Пальмовое масло: мифы или правда?
Сначала рассмотрим основные козыри ярых противников пальмового масла.
А их всего примерно 6 основных:
Температура плавления пальмового масла
1. «Пальмовое масло не усваивается организмом из-за высокой температуры плавления.
Попадая в организм, пальмовое масло не расщепляется, не переваривается, и остается в организме в виде невыводимых шлаков, балласта.»
Но ведь и сливочное масло имеет также довольно высокую температуру плавления, зачастую попадает в наш организм в твердом виде, но переваривается прекрасно.
— Все дело в том, что организм не «расплавляет» продукты внутри желудка, а расщепляет на более простые вещества при помощи ферментов.
Сюда же отнесем еще один миф о том, что «фермент, отвечающий за расщепление пальмового масла, в организме человека отсутствует».
Человеческий организм как небольшой химический завод каждый день переваривает огромное количество самых разнообразных белков, жиров и углеводов.
И совсем необязательно каждому из них соответствует строго индивидуальный фермент и только он.
Каждый фермент способен расщепить огромное количество веществ, и пальмовое масло не является в этом смысле особенным и специфическим.
Холестерин и пальмовое масло
2. Еще одно утверждение о пальмовом масле звучит примерно так:
«Полинасыщенные жиры пальмового масла зашлаковывают организм.
Ведут к накоплению холестерина, снижению проходимости сосудов и дальнейшей их закупорке.»
Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные, так и полинасыщенные жирные кислоты.
К последним и предъявляются все претензии по поводу вреда,
к ним относится пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле.
Из-за нее и подобных соединений и образуются холестериновые бляжки.
Получается, что действительно из-за наличия пальмитиновой кислоты происходит накопление холестерина.
Но это при условии регулярного употребления пальмового масла и в достаточном объеме, ведь сама пальмитиновая кислота это менее 2-5% от состава всего пальмового масла.
Употребление в небольших количествах допустимо.
Пальмовое масло, кальций и дети
Кроме прочего пальмитиновая кислота образует труднорастворимые соединения с кальцием, тем самым снижая его усвояемость в организме.
Наиболее это важно для маленьких детей, пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей и зубов, т.е. их «крепкость» и твердость,
также вызывает повышенное газообразование, и, как следствие, колики.
Поэтому маленьким детям стоит обойтись без пальмового масла.
Гидрогенизация и пальмовое масло
3. «Пальмовое масло проходит гидрогенизацию, поэтому оно вредно»
Гидрогенизацию используют при получении полинасыщенных жирных кислот из полиненасыщенных,
т.е. при изготовлении маргарина из растительного масла.
Пальмовое масло и без гидрогенизации при комнатной температуре имеет твердую консистенцию.
Поэтому именно пальмовое масло гидрогенизации не подвергают.
Пальмовое масло запрещено?
4. «Пальмовое масло под запретом во всех развитых странах.»
— США являются активным потребителем пальмового масла, около 10% всего мирового потребления.
Также и во многих других странах совсем не третьего мира пальмовое масло используется активно.
Пальмовое масло — сырье для мыла
5. «Пальмовое масло используется в качестве сырья для производства мыла, в металлургии. »
— Это правда.
Но это не говорит о том, что для употребления в пищу оно не годится по этой причине, это абсурд.
Все равно, что сказать о том, что вода используется на автомойках и поэтому воду ни в коем случае нельзя пить.
Из какой части пальмы делают масло
6. «Пальмовое масло делают из пальмовых стволов »
— Нет. Из плодов и семян отдельного вида пальмы — масличной пальмы.
Об этом сказано подробнее выше.
В-итоге
В-целом, получаем, что кое в чем вред пальмового масла преувеличен, но основания для воздержания от его употребления все же имеются.
О других особенностях пальмового масла, почему именно оно используется повсеместно, о техническом пальмовом масле в продуктах питания читайте
здесь в Части 2: техническое масло вместо пищевого.


Рубрика: Здоровье