Овощной рататуй, рецепт с фото

рататуй по классическому рецепту в духовке

Когда появляются свежие молоденькие овощи, хочется приготовить их все и сразу, да еще чтобы итог  радовал  глаз.  Очень нарядным  получается  рататуй по классическому рецепту в духовке — собственно, это   просто вкусное овощное рагу с кабачками , баклажанами и помидорами. Его можно приготовить,  порезав овощи кубиками, а если есть время и хочется особой красоты, то можно выложить  змейкой из разноцветных кружочков.

Приготовление:

Классическим рататуем считается блюдо родом из Прованса (во всяком случае, история гласит, что первые записи в кулинарной книге выявлены именно там) и  изначально состоявшее из кабачка или цукини, томатов, перцев, лука и  обязательно прованских трав и оливкового масла. Позже в его состав был подтянут баклажан.

рецепт рататуя классического с фото пошагово

Нам потребуется:

  • Кабачок                           -1 шт 300 г
  • Баклажан                        -1 шт 300 г
  • Помидоры ( черри)      — 500 г
  • Лук  красный                 — 3 шт

Для соуса

Нам потребуется:

  • Болгарский перец   — 1 шт
  • Лук                               — 1 шт
  • Чеснок                        — 5 долек
  • Помидоры                 — 150 г
  • Оливковое масло    — 2 ст.л.

Для приправы

Нам потребуется:

  • Прованские травы     -1 ч.л.
  • Паприка                        — 2 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Оливковое масло       — 3 ст.л.

Как готовится рататуй

Я выбрала вариант  классического рецепта рататуя в духовке, а  оформить его решила подобно блюду из оскароносного фильма. Все овощи старалась выбирать приблизительно одного диаметра.

Кабачки и баклажаны разделала  кругляшами одинаковой толщины (приблизительно 5 мм)

Как готовится рататуй
Лук очень хорошо резался тонкими пластами и я решила его включить в основную часть рататуя, а не только в соус. Помидоры тоже обратила в  кругляши, кожицу не снимала.
Как готовить рататуй рецепт
Баклажан, как и кабачок, у меня молодой и кожицу я с него не счищала и не солила его заранее. На мой взгляд, если и будет легкая характерная горчинка баклажана, то она только придаст пикантности рагу. Если баклажан не такой ранний, как в случае, когда я готовила кабачки и баклажаны на шпажках в духовке, то можно поместить их  в соленую воду (1 ст. л. на 1л) на 20 минут. затем просушить  кругляши на бумажном полотенце.

Рецепт рататуя с баклажанами
Теперь занялась приготовлением соуса.  Предназначенные для этого лук и перец порезала мелкими кубиками, а помидоры потерла на терке так, чтобы шкурка осталась в руках. Все овощи припустила на сковородке в оливковом масле ( 2 ст. л.)

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами
Когда соус немного остыл, выложила его на дно формы для запекания. Можно было измельчить соус блендером, но я не стала этого делать.
Рататуй французский рецепт
На овощную подушку выложила кабачки, баклажаны, лук и помидоры, стараясь сохранять этот порядок.

Как делать рататуй
Накрыла всю красоту фольгой и поставила в нагретую до 180 градусов духовку
фольга

.

Пока  мой рататуй по классическому рецепту в духовке томился, приготовила приправу-масляную смесь с пряными травами и чесноком: сначала взбила блендером масло с прованскими травами и паприкой, затем добавила туда мелко порубленный чеснок. Добавила немного соли и сахарного песка.

Рецепт приготовления рататуя
У меня на сей раз был большой выбор оливкового масла — родственники, зная о моем увлечении кулинарией и блогом,  привезли из путешествия бутылочки масла с разными приправами.
Рататуй, кулинарные рецепты
Через 1,.5 часа сняла фольгу , смазала поверхность с помощью кисточки масляно-чесночной смесью и поставила в духовку еще на 20 минут.

Как приготовить рататуй овощной
Рататуй по классическому рецепту в духовке готов, можно выложить на тарелочки, стараясь сохранить ритм в расположении овощей,   и приступать к поеданию.

Готовим рататуй в духовке

 

  Иногда я использую сметанный или иогуртовый белый соус, например. как в рецепте шавермы

Приятного аппетита.

 

 

Запись Овощной рататуй, рецепт с фото впервые появилась Вкусно и быстро.