Когда появляются свежие молоденькие овощи, хочется приготовить их все и сразу, да еще чтобы итог радовал глаз. Очень нарядным получается рататуй по классическому рецепту в духовке — собственно, это просто вкусное овощное рагу с кабачками , баклажанами и помидорами. Его можно приготовить, порезав овощи кубиками, а если есть время и хочется особой красоты, то можно выложить змейкой из разноцветных кружочков.
Приготовление:
Классическим рататуем считается блюдо родом из Прованса (во всяком случае, история гласит, что первые записи в кулинарной книге выявлены именно там) и изначально состоявшее из кабачка или цукини, томатов, перцев, лука и обязательно прованских трав и оливкового масла. Позже в его состав был подтянут баклажан.
Нам потребуется:
- Кабачок -1 шт 300 г
- Баклажан -1 шт 300 г
- Помидоры ( черри) — 500 г
- Лук красный — 3 шт
Для соуса
Нам потребуется:
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 5 долек
- Помидоры — 150 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Для приправы
Нам потребуется:
- Прованские травы -1 ч.л.
- Паприка — 2 ч.л.
- Соль, сахар по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Как готовится рататуй
Я выбрала вариант классического рецепта рататуя в духовке, а оформить его решила подобно блюду из оскароносного фильма. Все овощи старалась выбирать приблизительно одного диаметра.
Кабачки и баклажаны разделала кругляшами одинаковой толщины (приблизительно 5 мм)
Лук очень хорошо резался тонкими пластами и я решила его включить в основную часть рататуя, а не только в соус. Помидоры тоже обратила в кругляши, кожицу не снимала.
Баклажан, как и кабачок, у меня молодой и кожицу я с него не счищала и не солила его заранее. На мой взгляд, если и будет легкая характерная горчинка баклажана, то она только придаст пикантности рагу. Если баклажан не такой ранний, как в случае, когда я готовила
кабачки и баклажаны на шпажках в духовке, то можно поместить их в соленую воду (1 ст. л. на 1л) на 20 минут. затем просушить кругляши на бумажном полотенце.
Теперь занялась приготовлением соуса. Предназначенные для этого лук и перец порезала мелкими кубиками, а помидоры потерла на терке так, чтобы шкурка осталась в руках. Все овощи припустила на сковородке в оливковом масле ( 2 ст. л.)
Когда соус немного остыл, выложила его на дно формы для запекания. Можно было измельчить соус блендером, но я не стала этого делать.
На овощную подушку выложила кабачки, баклажаны, лук и помидоры, стараясь сохранять этот порядок.
Накрыла всю красоту фольгой и поставила в нагретую до 180 градусов духовку
.
Пока мой рататуй по классическому рецепту в духовке томился, приготовила приправу-масляную смесь с пряными травами и чесноком: сначала взбила блендером масло с прованскими травами и паприкой, затем добавила туда мелко порубленный чеснок. Добавила немного соли и сахарного песка.
У меня на сей раз был большой выбор оливкового масла — родственники, зная о моем увлечении кулинарией и блогом, привезли из путешествия бутылочки масла с разными приправами.
Через 1,.5 часа сняла фольгу , смазала поверхность с помощью кисточки масляно-чесночной смесью и поставила в духовку еще на 20 минут.
Рататуй по классическому рецепту в духовке готов, можно выложить на тарелочки, стараясь сохранить ритм в расположении овощей, и приступать к поеданию.
Иногда я использую сметанный или
иогуртовый белый соус, например. как в рецепте шавермы
Приятного аппетита.