Острый лимфаденит

Острый лимфаденит

Острый лимфаденит вызывается по преимуществу обычными гноеродными бактериями, однако, гонококк и бацилла Дюкрея, являющаяся возбудителем мягкого шанкра, также нередко являются причиной острого воспаления лимфатических желез, почти исключительно паховых. Поэтому воспаление паховых желез (bubo inguinalis) встречается по преимуществу у мужчин, воспаление подмышечных желез чаще наблюдается у женщин, у детей чаще всего встречаются воспаления шейных желез. Обычно острый лимфаденит находит себе объяснение в наличии первичного очага, играющего роль входных ворот для инфекции, но иногда первичный очаг может быть столь незначителен, что часто обнаруживается лишь после тщательных поисков (мелкие ссадины и царапины кожи), а иногда не обнаруживается вовсе. В таких случаях острый лимфаденит должен рассматриваться клинически, как самостоятельное заболевание.

Различают негнойную и гнойную форму острого лимфаденита. В первом случае имеется припухание железы, пропитывание ее серозным экссудатом и гиперемия паренхимы; соединительнотканная сумка напряжена, так что после разреза ее ткань железы сильно выпячивается. Под микроскопом обнаруживают размножение лимфоцитов, капилляры резко расширены, налицо выхождение лейкоцитов и кровяной плазмы. Иногда этим дело и ограничивается, в других же случаях преобладает выхождение многоядерных лейкоцитов и наступает нагноение, могущее захватить всю железу, так что на месте ее получается гнойник. Окружающая железу ткань втягивается в воспалительный процесс (что носит название периаденита), так что может развиться флегмона. Вследствие нарушения целостности сумки железы, процесс теряет свой ограниченный характер, становится разлитым, ведет к развитию тромбофлебита и может обусловить поступление бактерий в кровяной ток с обычными последствиями. Впрочем, последнее бывает редко.

Острый лимфаденит
Клиническая картина острого лимфаденита может быть различна в зависимости от тяжести инфекции. В легких случаях налицо имеется лишь болезненность и припухлость одной или целой группы (так наз. пакета) желез, представляющихся на ощупь более плотными, чем обычно. Естественно, лимфаденит не наступает одновременно с первичным очагом, но отмечается тем быстрее, чем вирулентнее инфекция, т. е. обычно тяжесть лимфаденита пропорциональна тяжести первичного очага. Температура часто повышена. В такой стадии процесс может находиться некоторое время, а затем по мере ликвидации первичного очага наступают явления обратного развития: воспалительный инфильтрат рассасывается, железа, уменьшаясь, приходит к норме, т. е. перестает прощупываться. Следует заметить, что поскольку нормальные железы не прощупываются, все прощупывающиеся железы считаются в клиническом смысле увеличенными. Если, однако, первичный очаг, спустя некоторое время, появляется снова в той же области, что и раньше, то увеличение желез может принять уже постоянный характер вследствие стойкого развития соединительной ткани внутри железы; это является уже переходом к хронической форме лимфаденита.

Если дело доходит до нагноения и развивается гнойный лимфаденит, то наблюдается клиническая картина гнойника со всеми его характерными особенностями. Если гнойный процесс развивается внутри сумки лимфатической железы, то течение его носит доброкачественный характер, хотя здесь самопроизвольное вскрытие гнойного лимфаденита еще реже ведет к самоизлечению, чем вскрытие обычного гнойника: образовавшийся свищ закроется не раньше, чем закончится процесс расплавления ткани всей железы. Если же гнойный процесс, заходя за пределы сумки, проникает в окружающую ткань, то развивается флегмона, могущая принять тяжелый характер, иногда со смертельным исходом; так например, воспаление шейных лимфатических желез может привести к развитию глубокой флегмоны шеи с затеком гноя в средостение. Следует отметить воспаление глубоких лимфатических желез, расположенных под краем большой грудной мышцы, развивающееся в зависимости от иногда ничтожного повреждения на верхней конечности, к этому времени уже почти совершенно зажившего.

Острый лимфаденит
Прогноз при остром лимфадените, как видно из сказанного, нередко должен быть поставлен с осторожностью. Главное внимание уделяется ликвидации первичного очага, и тогда явлении лимфаденита, если он не принял гнойного характера, быстро проходят без особого лечения. При лимфаденитах подмышечной или паховой области (встречающихся наиболее часто), необходим покой соответственной конечности. В случае нагноения показан разрез, сделанный согласно общим хирургическим правилам; то же еще в большей степени касается флегмоны, где иногда прибегают к иссечению всего пакета пораженных желез. Назначается дезинтоксикационная и антибактериальная терапия.

Нередко с воспалением лимфатических желез возникает острое воспаление потовых желез подмышечной области, быстро принимающее гнойный характер и отличающееся наклонностью к захватыванию целой группы таких желез, так что рядом с уже ликвидированными очагами возникают новые, вследствие благоприятных условий для аутоинфекции. Поэтому соблюдение строгой асептики, смазывание окружности йодом являются необходимыми профилактическими мероприятиями.

Хронический лимфаденит развивается в результате повторных острых воспалений, или же процесс с самого начала протекает хронически вследствие слабой вирулентности внедрившейся инфекции. Это относится к воспалениям, вызванным по преимуществу стафилококками. Еще чаще хронические, лимфадениты обусловливаются возбудителями хронического воспаления, в первую очередь туберкулезом и сифилисом. Патологоанатомически при хроническом лимфадените различают 2 формы: крупноклеточную гиперплазию и фиброзную гиперплазию в зависимости от большего участия лимфатической или соединительнотканной части железы.

Клиническая картина хронического лимфаденита обычно выражена не резко, поэтому больные часто и не знают о наличии у них увеличенных желез. Этот процесс зачастую не нуждается в лечении.