Огород и дача за и против
Кто-то занимается огородом из любви к земле, а кто-то из ощущения необходимости.
А есть ли эта необходимость?
Некоторым нравится вырастить что-то своими руками, и в этом их удовольствие.
Если не от процесса, то хоть от результата.
И это понять можно, в этом случае даже и не так важно, насколько удался урожай, главное — что он есть.
Каждому свое: кому фитнес, кому туризм, а кому и огород…
А вот если удовольствия и желания особо нет, а огород есть..?
Рассмотрим за и против.
Сейчас, когда дешевле и проще купить овощи и фрукты, мясо на рынке или в магазине круглый год, нужды в запасах нет.
И нет необходимости закупать картошку и сахар мешками, а потом думать, где и как это все хранить, и как сохранить.
Более ценным стали другие категории: время и способность зарабатывать.
Время — деньги
Рабочий день современного городского человека может длиться сколько угодно долго вплоть до 15 часов в сутки, учитывая переработки, ставшие обязательными, время в дороге и пробки.
Поэтому особую ценность приобрело время.
Выращивать или покупать овощи?
Если ты успешен и востребован в профессии, то, значит, и зарабатываешь достаточно для того, чтобы покупать овощи, фрукты и прочие продукты круглый год в небольших количествах, а не запасать их.
Можно затрачивать время на купорку помидор и вспахивание грядок, а можно дополнительно работать или повышать квалификацию, учиться, что в конечном итоге приведет к росту дохода.
Так на что же свое время готовы потратить вы?
С другой стороны, в пользу продуктов со своего огорода говорит то, что все выращенное на своем участке не содержит нитратов и прочих вредных примесей, настоящее, свежее.
И с этим, конечно, не поспоришь, все так. А домашние курочки не содержат антибиотиков и гормонов, без которых массовое производство мяса обойтись не способно.
Собственное натуральное хозяйство всегда натуральнее любого производства.
Сетевой магазин или рынок
Я считаю, в этом случае хорошей альтернативой служит покупка овощей и фруктов у фермеров и огородников, лучше покупать местное, выращенное рядом и обязательно в сезон.
Овощи и фрукты в овощных палатках, на рынке, а не в сетевых магазинах, т.к. сетевики обычно ценой выжимают поставщиков досуха, и тем приходится выкручиваться, т.е. поставлять на полку продукты с максимально уменьшенной себестоимостью.
Качества не существует
Российский бизнесмен Дмитрий Потапенко, в прошлом управляющий торговыми сетями Пятерочка и Карусель, в своей книге откровенно пишет о том, что в России реально востребованы только супердешевые товары, а в этой ценовой категории такого понятия как «качество» не существует.
И вообще то, что продается в нынешних сетях нельзя назвать едой, зато этому отлично подходит емкое выражение «жратва для населения», которую он сам бы есть не стал.
Не в смысле вреда, а в смысле недостаточного количества полезных веществ.
А в обозримом будущем в магазинах будет продаваться нечто вроде «набора необходимых калорий» в упаковке.
Точку зрения Д.Потапенко понять можно, он предприниматель, продает то, что наиболее востребовано, и делает это эффективно.
Пахать на огороде или на работе — выбор каждого.
Как и то, какие овощи, фрукты, мясо и прочие продукты есть.