О пользе шиповника



О пользе шиповникаПо
количеству витамина С ему нет равных. Шиповник, или, как его еще
называют в народе, дикая роза, хорошо известен садоводам. И нередко с
негативной стороны. Неприхотливый, холодостойкий, засухоустойчивый, он
доставляет много неприятностей, если поселяется в саду самовольно:
быстро разрастаясь, завоевывает все новые и новые площади участка.
Искоренить его довольно трудно, поскольку корни проникают в почву на
глубину до двух метров. Но не торопитесь бороться с шиповником, ведь это
весьма ценное растение…
В мякоти плодов шиповника содержится до 14% витамина С, и по количеству
этого важного для человеческого организма вещества этому растению равных
в природе нет. В плодах содержатся также витамины Р (до 2,5%), А (до
0,17%), В1, В2, К, F. А в масле семян — около 0,3% витамина Е.

Обилие витамина С делает шиповник незаменимым в профилактике и борьбе с
простудными заболеваниями. Кроме того, регулярный прием настоя или
отвара из плодов в зимнее и весеннее время — верный путь предупреждения
гиповитаминозов и связанных с ними недомоганий.
Плоды шиповника хорошо сохраняются в сушеном виде. Сушат их сразу после
сбора в сушильном шкафу при температуре 70 — 80 градусов, часто
перемешивая. Сушеные плоды можно заваривать кипятком, получается вкусный
и очень полезный чай. Только помните: пить этот напиток надо сразу,
потому что чем дольше стоит заваренный шиповник, тем меньше витамина С в
нем остается.

А вот еще несколько рецептов приготовления плодов шиповника.

Компот из шиповникаДля приготовления компота из шиповника спелые плоды очищают от семян и волосков, промывают в холодной воде,
заливают кипящим сахарным сиропом, кипятят 5 — 7 минут, снимают с огня и
выдерживают сутки. Затем плоды вынимают из сиропа и укладывают в банки.
Сироп кипятят 2 — 3 минуты и заливают плоды.
Банки закрывают крышками и пастеризуют.
Варенье из шиповникаЧтобы приготовить варенье из шиповника, спелые плоды обтирают чистым полотенцем, удаляют семена. Варят сироп,
всыпают в него подготовленный шиповник, вливают лимонный сок и варят на
слабом огне, периодически снимая пену. Как только ягоды опустятся на
дно, их вынимают, а сиропу дают вскипеть еще раз. После чего сироп
выливают на ягоды и как следует их встряхивают.
На 1 килограмм шиповника нужно 500 граммов сахара и сок одного лимона.
Повидло из шиповникаПриготовить повидло из шиповника не представляет большой сложности. Для этого собранные после первых легких морозов плоды разрезают пополам, очищают
от семян. Затем кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой (один
стакан на килограмм плодов) и варят, пока шиповник не станет совсем
мягким. Протирают через сито. Полученную массу взвешивают, кипятят 10 —
15 минут, затем кладут в нее сахар (750 граммов на килограмм массы) и
варят до нужной густоты, но не более 40 минут. Повидло раскладывают по
банкам и пастеризуют.

Мармелад из шиповника
Любители мармелада могут побаловать себя приготовленным собственными силами мармеладом из шиповника. Спелые плоды обтирают чистым полотенцем, разрезают пополам, удаляют
семена и еще раз обтирают, чтобы удалить опушение. Наполняют плодами
глиняный горшок и, обвязав горлышко хлопчатобумажной тканью, ставят его
на трое суток в теплое место. В течение всего этого времени шиповник
несколько раз хорошо перемешивают и уминают деревянной ложкой. Затем
плоды протирают через сито и добавляют в них измельченную кожуру лимона.
Полученную массу заливают горячим жидким сахарным сиропом и
перемешивают. Остывшую массу перекладывают в банки, накрывают
пергаментной бумагой и завязывают.
На килограмм очищенного шиповника требуется килограмм сахара и кожура с
двух лимонов.
Рубрика: Растения