Нектарин: польза и вред


Большинство любителей нектаринов считает, что этот фрукт отличается от персика только тем, что имеет гладкую кожицу. На самом деле, различия намного более значительны. Само название нектарин получит за то, что он обладает значительным количеством сахара – нектара. И все же стоит понять всем тем, кто любит добавить в меню нектарин, польза и вред его насколько сбалансированы? Все же этот продукт является результатом своеобразной мутации. Возможно, это опасно?
Чем обусловлена польза нектарина
Есть множество вариантов того, в каком именно виде употреблять нектарины. Например, их можно замораживать, засушивать, консервировать в виде компота или джема. Но все-таки нужно признать, что наибольшую пользу от них получают, употребляя нектарин в свежем виде, не подвергая никаким дополнительным воздействиям.
Польза такого плода обусловлена его составом. В состав нектарина входят витамины A, C, E, D, питательные вещества, клетчатка. Он богат фосфором, калием, железом, натрием, кремнием и многими другими макроэлементами. Калорийность мякоти фрукта находится на уровне 44-45 калорий на 100 г. Это значит, что его могут без вреда употреблять даже те, кто сидит на диете или серьезно борется с ожирением.
Какую пользу приносит нектарин
Пользу от употребления нектарина в пищу можно описать следующим образом.

За счет наличия достаточного количества быстрых углеводов, но низкой калорийности, нектарин способен снабжать большим количеством энергии как детей, так и взрослых. Поэтому пользу от него можно получить, если употреблять фрукт в промежутках между основными приемами пищи.
Получить пользу от подобных плодов можно и за счет того, что они улучшают пищеварительные процессы, способствуют ускорению переваривания пищи, которая в обычных условиях усваивается недостаточно хорошо.
Наличие антиоксидантов в составе нектаринов дает возможность отдалить момент появления морщин и старение кожи. Польза в данном случае заключается в том, что нектарин задерживает влагу в клетках и улучшает обмен веществ непосредственно в коже.
Доказано, что определенную пользу нектарин придает еще и тем людям, у которых наблюдаются проблемы с сосудами и сердцем.
При помощи нектарина можно нейтрализовать множество микроорганизмов, способных принести большой вред. Возможно это за счет содержания во фрукте пектина.
Считается, что нектарин дает серьезную пользу при профилактике атеросклероза и гипертонии.
Польза плодов этого растения понимается в том числе косметологами и фармацевтами. По большей части ими используются масло, получаемое из косточек фрукта и выступающее компонентами некоторых лекарственных средств, масок и кремов.

Но может ли нектарин принести еще и вред? Для ответа следует разобраться, в каких случаях его употребление неразумно. Тогда станет понятно, в чем заключается вред такого плода.
Когда нектарин приносит вред

К приему в пищу нектарина нужно осторожно относиться аллергикам, поскольку для них вред в данном случае может быть очень большим.
Вред проявляется и тогда, когда присутствует индивидуальная непереносимость.
Большой вред способна принести синильная кислота, которая содержится в косточках фрукта. Их лучше сразу выбрасывать.
Лучше воздержаться от потребления сока нектарина в при наличии диабета или ожирения. Вред может быть серьезным.

Получается, что нектарин, польза и вред которого изложены достаточно подробно, представляет собой очень ценный плод. Но в его употреблении все же стоит соблюдать меру и проявлять осторожность. Тогда удастся избежать возможного вреда.

Рубрика: Женский раздел