На маёвку! Шампура, которые не подведут

Шампур это предмет, который необходим практически при каждом отдыхе на природе. Однако не каждый знает, как правильно подобрать модель, которая превратит жарку мяса в комфортный и приятный процесс.

Шампура с деревянной ручкой, изделия из алюминия и стали, конструкции из дерева и многие другие варианты ожидают покупателей в магазинах спортивных товаров. При этом каждый из шампуров имеет свои преимущества и недостатки.

Выбор материала для конструкции шампуров

Использование некачественных шампуров может не только испортить отдых из-за неудобства, но и доставить дополнительные проблемы с их мытьем и хранением. Поэтому важно подбирать правильный материал. Наиболее распространенные конструкции из:

  1. Металла. Отличаются высоким уровнем прочности и удобства. Срок службы таких шампуров в несколько раз выше, чем у конструкций из других материалов. Благодаря заостренным окончаниям нанизать мясо можно быстро и без лишних усилий. Однако такие шампура быстро нагреваются, поэтому рекомендуется покупать их только при наличии специальной ручки.
  2. Никелевой стали. Наиболее надежный материал для шампуров.
  3. Дерева. Такие модели не подходят для готовки на костре. Чаще их используют для фруктов или овощей.
  4. Алюминия. Самый недорогой вариант. Однако для многократного использования не подойдут, так как быстро теряют свою форму, деформируясь из-за веса мяса.

Лучшим вариантом выступают шампура из нержавеющей стали. Они защищены от деформации и появления ржавчины.

Форма сечения

На рынке можно встретить шампура двух видов — с круглым и квадратным сечением. Первый вариант принесет множество проблем с переворачиванием мяса. Она не фиксируется в одном положении на конструкции и от этого начнет прокручиваться. Следовательно, обжарка будет проходить с одной стороны и мясо получится сырым.

Второй вариант — квадратное сечение это идеальное решение для равномерной прожарки. Благодаря такой конструкции шампур может фиксироваться на мангале в двух противоположных положениях. Однако некоторые любители отдыха на природе говорят о ломкости таких моделей.

Форма в зависимости от блюда

В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться на мангале, необходимо выбирать форму шампура. Так угловые виды идеально подойдут для мягких продуктов, например, карнацей, овощей, рыбы или сосисок. Контакт с поверхностью максимально тесный. Однако  при нанизывании мясо появятся проблемы с прокруткой. При этом и очистить их от нагара будет сложно.

Для мяса и лучше выбирать плоские (квадратные) шампура, который без проблем выдержат вес и подойдут к техники готовки.

Выбор шампуров

При покупке шампуров необходимо обращать внимание на многие факторы. Так, например, они должны идеально подходить для мангала. Так как размеры последних варьируются, то перед походом в магазин следует произвести замеры. В идеале шампур должен быть длиннее на 10 или 20 сантиметров. Если мангал не используется, а применяются подручные средства, то рекомендуется покупать самые длинные. Оптимальная толщина свыше 2 мм, а ширина больше 1 см.

Ручка

Наиболее удобный и практичный вариант — ручка из дерева. Она позволяет быстро и комфортно переворачивать шампур. При этом материал не дает обжечься и получить травму. Хорошими свойствами обладает груша, акация и орех.

Если шампура подобраны правильно и имеют высокое качество, то даже со временем на них не будут образовываться сколы, повреждения и другие признаки деформации. Для любителей необычных дизайном в магазинах можно отыскать не только стандартные модели, а шампура с уникальными сувенирными ручками.