Шампур это предмет, который необходим практически при каждом отдыхе на природе. Однако не каждый знает, как правильно подобрать модель, которая превратит жарку мяса в комфортный и приятный процесс.
Шампура с деревянной ручкой, изделия из алюминия и стали, конструкции из дерева и многие другие варианты ожидают покупателей в магазинах спортивных товаров. При этом каждый из шампуров имеет свои преимущества и недостатки.
Выбор материала для конструкции шампуров
Использование некачественных шампуров может не только испортить отдых из-за неудобства, но и доставить дополнительные проблемы с их мытьем и хранением. Поэтому важно подбирать правильный материал. Наиболее распространенные конструкции из:
- Металла. Отличаются высоким уровнем прочности и удобства. Срок службы таких шампуров в несколько раз выше, чем у конструкций из других материалов. Благодаря заостренным окончаниям нанизать мясо можно быстро и без лишних усилий. Однако такие шампура быстро нагреваются, поэтому рекомендуется покупать их только при наличии специальной ручки.
- Никелевой стали. Наиболее надежный материал для шампуров.
- Дерева. Такие модели не подходят для готовки на костре. Чаще их используют для фруктов или овощей.
- Алюминия. Самый недорогой вариант. Однако для многократного использования не подойдут, так как быстро теряют свою форму, деформируясь из-за веса мяса.
Лучшим вариантом выступают шампура из нержавеющей стали. Они защищены от деформации и появления ржавчины.
Форма сечения
На рынке можно встретить шампура двух видов — с круглым и квадратным сечением. Первый вариант принесет множество проблем с переворачиванием мяса. Она не фиксируется в одном положении на конструкции и от этого начнет прокручиваться. Следовательно, обжарка будет проходить с одной стороны и мясо получится сырым.
Второй вариант — квадратное сечение это идеальное решение для равномерной прожарки. Благодаря такой конструкции шампур может фиксироваться на мангале в двух противоположных положениях. Однако некоторые любители отдыха на природе говорят о ломкости таких моделей.
Форма в зависимости от блюда
В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться на мангале, необходимо выбирать форму шампура. Так угловые виды идеально подойдут для мягких продуктов, например, карнацей, овощей, рыбы или сосисок. Контакт с поверхностью максимально тесный. Однако при нанизывании мясо появятся проблемы с прокруткой. При этом и очистить их от нагара будет сложно.
Для мяса и лучше выбирать плоские (квадратные) шампура, который без проблем выдержат вес и подойдут к техники готовки.
Выбор шампуров
При покупке шампуров необходимо обращать внимание на многие факторы. Так, например, они должны идеально подходить для мангала. Так как размеры последних варьируются, то перед походом в магазин следует произвести замеры. В идеале шампур должен быть длиннее на 10 или 20 сантиметров. Если мангал не используется, а применяются подручные средства, то рекомендуется покупать самые длинные. Оптимальная толщина свыше 2 мм, а ширина больше 1 см.
Ручка
Наиболее удобный и практичный вариант — ручка из дерева. Она позволяет быстро и комфортно переворачивать шампур. При этом материал не дает обжечься и получить травму. Хорошими свойствами обладает груша, акация и орех.
Если шампура подобраны правильно и имеют высокое качество, то даже со временем на них не будут образовываться сколы, повреждения и другие признаки деформации. Для любителей необычных дизайном в магазинах можно отыскать не только стандартные модели, а шампура с уникальными сувенирными ручками.