Мясной бульон: польза или вред


Незаменимый во время болезни бульон может оказаться врагом печени и желудка, подорвать здоровье. Мы узнали о полезных свойствах бульона и о том, что делает его опасным, а также подготовили рекомендации, как сварить вкусный и целебный бульон.
Польза бульона
Бульон идеально подходит для восстановления после болезни, так как он по сравнению с другой едой легко переваривается и одновременно очень питательный. Особенно он ценный при разных кишечных инфекциях, когда организм не принимает твердые, охлажденные и сырые продукты, что провоцируют боли в желудке и даже приступы тошноты.
Мясной бульон стимулирует выделение пищеварительных соков, желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому отвар из куриного мяса широко используется в народной медицине как лекарство при гастрите и хроническом панкреатите.
Поскольку бульон нормализует переваривание пищи, он повышает аппетит. Кроме этого, он возбуждающе действует на нервную систему, поэтому бульон особенно ценен для восстановления пациентов с астеническим синдромом, когда человек истощен и физически, и эмоционально.
Что делает бульон опасным для здоровья
Во-первых, бульон небезопасен уже тем, что в процессе варки вредные вещества от мяса переходят в жидкость. На качестве мяса, безусловно, отражается то, что сегодня на фермах очень часто  используют гормональные корма, а для хранения и транспортировки готового продукта используют химические добавки. Поэтому совершенно закономерно, что бульон может быть источником солей тяжелых металлов. И температура кипения не всегда спасает. Например, антибиотик тетрациклин, который используется на птицефермах, полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения.
Чем концентрированнее бульон, тем больше вреда он может причинить здоровью. С другой стороны, мясо, которое варилось в бульоне, становится диетическим продуктом, свободным от вредных компонентов.
Если речь идет о наваристом, жирном бульоне, то даже будучи свободным от вредных веществ, он может засорить печень и кишечник, спровоцировать новые проблемы: язвенную болезнь, гастрит или острый панкреатит. Часто такой бульон вызывает изжогу. А тем, кто страдает от подагры и мочекаменной болезни, куриный и любой другой мясной бульон строго запрещен. Обилие жиров способствует накоплению вредного холестерина и повышает риск возникновения опухолей кишечника и желудка. Кроме этого, жирный бульон может вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье.

Как сварить целебный бульон
Чтобы уменьшить риск, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

Использовать проверенное мясо. Постарайтесь найти «своего» мясника, которому вы сможете доверять. 
Варить бульон лучше из диетических сортов мяса: отдавайте предпочтение телятине, курятине, крольчатине и др. При этом старайтесь для варки бульона использовать именно мясо, а не кости, так как именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.
Не используйте для приготовления бульона субпродукты, поскольку в них гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частях тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны.
Чтобы уменьшить калорийность, перед опусканием птицы в кастрюлю снимите с нее кожу и удалите весь видимый жир. А когда сваренный бульон остынет – уберите с поверхности образовавшуюся жирную корку.
Меняйте воду.  Чтобы приготовить действительно целебный бульон, чистое нежирное мясо опустите в холодную воду, доведите до кипения и кипятите 5-15 минут. После этого слейте воду и залейте мясо второй порцией воды или овощным бульоном. С первой водой уйдет большинство вредных веществ и токсинов. Сливать воду можно несколько раз. 


Рубрика: Женский раздел