Я люблю запеканки, особенно макаронные, они у меня, в основном, «ленивые», т.е. без образования отдельных слоев. А вот сегодня героиня дня — мясная лазанья болоньезе с соусом бешамель, из готовых листов, с сыром, запеченная в духовке практически по итальянскому рецепту. Ленивой ее никак не назовешь — приготовление мясного рагу, молочного соуса и сборка слоев требуют внимания и времени.
Как приготовить лазанью дома из готовых листов
Приготовление:
Что нужно для лазаньи.
Для соуса белоньезе (мясное рагу)
Нам потребуется:
- Говядина 900 г
- Бекон 100 г
- Томаты в собственном соку 700 г
- Красное вино 250 мл
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь средняя 1 шт
- Сельдерей черешковый 2 стебля
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Чеснок 1 долька
- Масло оливковое 100 мл
- Базилик молотый 1 ч.л.
Для соуса бешамель
Нам потребуется:
- Мука пшеничная 60 г
- Масло сливочное 60 г
- Молоко 1 л
- Мускатный орех измельченный 1 ч.л.
Для сборки лазаньи
Нам потребуется:
- Готовые листы лазаньи 300 г
- Сыр твердый 100 г
Соус болоньезе для лазаньи
Очищенные лук и морковь превратила в некрупные кубики, томаты в собственном соку (без кожицы) измельчила в блендере.
С черешкового сельдерея счистила грубые волокна и порубила его на кубики. Бекон мелко порезала.
На сковороде подогрела оливковое масло и отправила туда лук, морковь и сельдерей, чуть позже — бекон. После того, как все прожарилось до полуготовности, добавила полстакана вина и прогрела еще минут пять до выпаривания вина.
Мясо провернула в мясорубке и слегка обжарила в сотейнике на оливковом масле. Добавила овощи, перемешала и продолжила жарить все вместе ( минут пятнадцать).
Добавила измельченные томаты и вторую половину вина, все перемешала, прогрела как следует, затем накрыла крышкой и оставила на маленьком огне на два часа, время от времени помешивая. Приблизительно за час до окончания приготовления добавила соль, перец, перед самым концом — измельченный чеснок.
Пока начинка для лазаньи готовится, сотворяем соус бешамель.
Соус бешамель для лазаньи (с молоком)
Для начала просеяла муку. Растопила в сотейнике сливочное масло.
Всыпала в масло просеянную муку и поджаривала при постоянном помешивании на несильном огне до образования золотистого оттенка и получения характерного орехового запаха.
Теперь пришла очередь молока. Мнения поваров расходятся: использовать подогретое или холодное молоко. Я специально просмотрела рецепты приготовления соуса бешамель именно итальянских поваров и тех, кто учился в Италии (Илья Лазерсон, например) и остановилась на холодном молоке. В прогретую со сливочным маслом муку влила сразу все молоко (прямо из холодильника)
Непрерывно помешивая смесь венчиком, посолила его и добавила порошок мускатного ореха. Продолжила нагрев до тех пор, пока соус не загустел (стекал с тыльной стороны столовой ложки, оставляя на ней довольно плотный слой). Вообще-то у меня он получился густоват и я разбавила его водой (есть такие рекомендации).
Как делается лазанья/сборка
Лазанья болоньезе с соусом бешамель начинается с соуса бешамель — его наливаем нетолстым слоем на дно формы для запекания — форма должна быть довольно глубокой ( у меня 5см). Собственно, от размера емкости, в которой формируется лазанья — ее площади и высоты- зависит количество слоев. Забегая вперед скажу, что у меня получилось два слоя начинки между тремя слоями листьев.
Второй слой лазаньи болоньезе с соусом бешамель — собственно листы лазаньи. Я использовала сырые (так написано на упаковке).
Уложила пласты, стараясь, чтобы между ними не было щелей. При необходимости отламывала кусочки нужного размера.
На выложенные листы — слой фарша с овощами (приблизительно половину имеющегося)
На фарш — слой соуса бешамель и немного натертого сыра.
На слой бешамель — второй слой листов, на него — соус белонезе, снова слой соуса бешамель и сыр.
На последний слой листов лазаньи — слой соуса бешамель и сыр. Поставила в духовку (предварительно нагрела ее до 180 градусов) на сорок минут.
Через сорок минут моя лазанья болоньезе с соусом бешамель была готова.
Ели лазанью на следующий день — выдержка пошла ей только на пользу — все листы отлично.пропитались соусами. В холодном виде я разрезала ее на порции и подогрела в духовке.
Рекомендую.
Приятного аппетита!